Для чего нужна медицинская книжка?

197 Новости Винницы

Согласно приказу Роспотребнадзора № 402, а также в соответствии с Федеральным законом 52-Ф3 все сотрудники, работа которых связана с хранением, производством, реализацией, транспортировкой продуктов или питьевой воды, с медицинской, коммунальной, педагогической деятельностью или бытовым обслуживанием, обязаны иметь личную санитарную медицинскую книжку.

Для чего нужна медицинская книжка?

Наличие санитарной книжки подтверждает полное отсутствие опасных заболеваний, которые могут передаваться населению. При устройстве на работу, связанную с продуктами питания, с детьми, в медицинские учреждения, в сферу бытового обслуживания населения, необходимо предъявить личную медицинскую санитарную книжку. Для вновь устраиваемых сотрудников все расходы, связанные с оформлением медицинской книжки работодатель не оплачивает. Для постоянно работающего персонала все расходы по оформлению оплачивает работодатель за свой счет (статья 213 ТК РФ).

Если сотрудник принят в указанные сферы без медицинской книжки или обнаружено, что документ является поддельным, это обстоятельство влечет уголовную ответственность по статье 327 УГ РФ.медицинская книжка? 3

Наличие медицинской книжки подтверждает отсутствие кишечных инфекций, носительство которых проверяют при трудоустройстве и далее ежегодно. Серологическое обследование на брюшной тиф проводится при трудоустройстве и при смене места работы. Исследования на гельминтозы и энтеробиоз проводится при первичном оформлении санитарной книжки и ежегодно.

Также проводится обследование на сифилис, гонококки, трихомонады, кандидоз, врач-дерматолог проводит осмотр на наличие чесотки и грибковых инфекций. Данные обследования проводятся каждые 6 месяцев.медицинская книжка 2

Санитарная книжка подтверждает, что у сотрудника нет туберкулеза, заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, что есть все необходимые прививки против гепатита, кори, дифтерии, которые проводятся согласно графику вакцинации.

Сотрудники, работающие на кондитерском производстве, сдают дополнительные анализы на посевы из зева на золотистый стафилококк. Все без исключения проходят ежегодную гигиеническую подготовку и аттестацию в районном отделении санитарной эпидемиологической станции.