Дезинфекторы со спиртом, кассиры без перчаток и штрафы на автовокзале: как в Виннице продолжаются «антиковидни» рейды. фото

39 Новости Винницы

С 18 октября в Винницкой усилили контроль за соблюдением карантинных ограничений и ответственности за их нарушение. Правоохранители с представителями других инстанций проводят совместные мониторинги. Проверяют не только места массовых скоплений, но и салоны красоты, нотариальные конторы и прочее.

В первый день усиленных мониторингов идем со специалистами в «антиковидний» рейд. Заходим в один из супермаркетов Винницы. И с первых секунд фиксируем нарушения. Кассиры без перчаток, покупатели не соблюдают дистанцию, а вместо антисептика — спирт.

Всего за несколько минут в одном из супермаркетов зафиксировали нарушения специальные бригады, которые проверяют заведения на соблюдение карантинных требований. Пока ждем администратора специалисты городской Держпродспоживслужбы объясняют, почему спирт нельзя использовать вместо сертифицированного антисептика.

«Просто написано спирт. Просто стоит емкость с названием — «спирт». Мы не знаем, что там за вещество и можно ею дезинфицировать руки », — замечает специалист.

Управляющий супермаркета сразу выносит полупустую 6-литровую флягу с антисептиком. Но он в бутылке с надписью — «спирт», доказать не может. Женщина заметно нервничает и постоянно куда-то бегает. И специалистов Держпродспоживслужбы это не волнует. Вместе заходим внутрь и сразу фиксируем еще одно нарушение.

«Ручки тележек и дальше мы видим корзиночки, должны дезинфицироваться после каждого посетителя. Мы не видим, чтобы здесь было написано «использованы или продезинфицированы», — говорит Людмила Крутикова, заместитель начальника отдела государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Винницкого городского управления.

Нет контейнеров для использованных масок и перчаток. Нарушение будто не существенные, но правилам просто пренебрегают. Поэтому на управляющего супермаркета составляют протокол.

«Штраф на должностных лиц составляет от 6 до 24-ти необлагаемых минимумов», — объясняет Наталья Михальчук, главная специалистка отдела государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Винницкого городского управления .

102, или 425-ть гривен — руководство супермаркета оплатит второй раз. На них уже составляли протокол за эти же нарушения.

Далее идем на центральный автовокзал. Антисептик только при выходе, свалку для использованных респираторов, масок и перчаток — не закрывается. Только диспетчеры увидели, что здесь проверка — не каждую минуту звучит объявление, что посадка пассажиров в автобусы — только при наличии защитной маски или респиратора. Но большинство этими банальными правилами пренебрегает. На парня, который сидел без маски в зале ожидания полицейские составили прокол. Теперь он должен заплатить штраф 170 гривен.

Такие проверки в Виннице ежедневно. Контроль за соблюдением карантинных вымок — обязателен. Иначе Винница с «желтой» зоны попадет в «красной».

Чтобы этого не произошло , в общественный транспорт водители пускают пассажиров только через переднюю дверь и исключительно из расчета свободных мест.

Медики добавляют — единственный, действенный метод преодолеть коронавирус — вакцинация. В Виннице привились уже более 70-ти тысяч человек. Среди дважды получил прививку — городская власть разыгрывает телевизоры, велосипеды и автомобиль. Имена первых победителей назовут в прямом эфире уже сегодня в 12:00.

Больше фото в слайдере.