Девятый день войны России на территории Украины. Ситуация в Винницкой области на 4 марта

18 Новости Винницы

Начальник Винницкой областной администрации Сергей Борзов, Винницкий городской голова Сергей Моргунов и председатель Винницкий областной совет в Винницкой области на 4 марта.

«Сегодня в лесополосе был найден рюкзак с оружием. В нем находилось 20 килограмм пластида и тротила, 10 гранат РГД и Ф-1, а также патроны к стрелковому оружию. Также сегодня полиция арестовала пять человек из Донецкой области, приехавших в Винницу, сняли квартиру две недели назад. У них изъяты квадрокоптеры, карты, другие фотографии, подтверждающие, что они фотографировали объекты и передавали их своим кураторам. Задержанные переданы в следователи УСБУ Винницкой области. По социальному блоку: власти уже начали выплачивать пенсии. На сегодняшний день выплачено 50% пенсий, выплата будет производиться с 4 по 14 марта. Пенсионеры, как получают СМС о поступлении пенсии, сразу спрашивают, как перечислить украинским воинам. Сегодня из Винницы уехали дети, лишенные родительской опеки и попечительства из четырех заведений – Ситковцы, Песчанка, Винница и Брацлав. Они вернутся, когда перестанет здесь быть воздушная тревога и спокойнее. Война всегда кончается. Военно-гражданская администрация продолжает собирать, аккумулировать и передавать в Киев продукты питания, лекарства. Сегодня получим гуманитарный груз от нашего региона партнера Свентокшиского воеводства и на следующей неделе ждем гуманитарной помощи или поступления от нашего партнера из Чехии. В Винницкой области сегодня 15 тысяч переселенцев. Они живут в частном секторе, но Винницкая область еще может принять до 20 тысяч человек», – сообщил Сергей Борзов.

По транспорту и предприятиям критической инфраструктуры. У нас, к счастью, сегодня не было отключений. Утром осталось в городе Виннице 930 беженцев. Это прибывшие раньше и сейчас отправились на Запад. В течение дня продолжили принимать людей. Сегодня были люди подавляющее из Харькова, Киева, Херсона. Создано почти две тысячи мест для приема в учебных заведениях для беженцев. По вопросам размещения следует обращаться на номер 15-60. Больницы работают в штатном режиме. В одной из больниц мы установили дополнительный дизель-генератор на 30 кВт. Льготы и субсидии виннитчанам уже начали поступать и будут профинансированы в полном объеме. Магазины, аптеки работают. По возможности пользуйтесь безналичной формой оплаты. Также мы организовали необходимый сбор ингредиентов для возобновления работы одного из наших предприятий, производящего сладкую воду и помогли с доставкой сырья для производства маргарина, который необходим для выпечки хлеба. Есть жалобы по поводу работы обменников – завышают цены. Я советую обменивать валюту только в банках. На повышение цен в магазинах будем жестко реагировать вместе с полицией. Это в Уголовном кодексе предусмотрено как диверсия. Гуманитарную помощь получили из Паневежиса – 50 тыс. евро. Город Ополе из Польши доставили 2 тонны средств гигиены, медикаментов, продуктов. Винничане, проживающие во Вроцлаве, основали там фонд «Разом» в Винницу уже прибыла тонна помощи – медикаменты, детское питание и средства гигиены. Доставили за последние сутки гуманитарную помощь в Харьков, Киев, Одессу. «Подольская община» на сегодняшний день получила 21,6 млн грн. Уже на 6 млн. грн. приобрели необходимое оборудование, дизтопливо и так далее. Наконец мы полностью восстановили сайт горсовета, потому что в течение дня были DDOSатаки. Отмечу, если не работает сайт, есть официальные страницы в соцсетях», — говорит Сергей Моргунов.

«Виннитчина продолжает принимать переселенцы. Больше всего сейчас в Винницком и Могилев-Подольском районах – по 4,5 тысячи человек. 2300 переселенцев в Погребище. Снабжены всем необходимым», — говорит Вячеслав Соколовой.