Десятый день войны России на территории Украины. Ситуация в Винницкой области на 5 марта

10 Новости Винницы

Начальник Винницкой областной администрации Сергей Борзов, Винницкий городской голова областного совета Вячеслав Соколовой, дали общий брифинг по ситуации в Винницкой области по состоянию на 5 марта.

«Сегодня депутаты областного и городского совета обратились к президенту США, командующему силами НАТО и всем ведущим европейским государствам. Чтобы закрыли небо. Потому что происходит подлинный геноцид украинского народа. Ежедневно смахивают бомбы на мирные города. Погибают мирные жители, дети. И в 21 веке, когда все молчат, это недопустимо. Очень мало заявлений. Нужны конкретные деяния. Чтобы остановить Путина. Самое главное для жителей области, что произошла хакерская атака на линию «103». Пока не работает проводная связь со службой экстренной медицинской помощи. И тоже не работал мобильный. Однако, мы нашли выход. В настоящее время работает только мобильная связь. До утра мы сможем наладить и стационарный. Такие атаки вчера были в Киеве, Волыни. Это уже не первый раз осуществляется по Украине. Без паники, звоните по телефону на «103», оно работает. Проверял лично. В Жмеринке задержан «любитель» русского мира. Были найдены очень интересные вещи. Сейчас его проверяют следователи Службы Безопасности Украины, не работал ли он на РФ.

Областной гуманитарный штаб помогает и переселенцам, и военным. Уже 200 тонн мы передали. Но этим пользуются теперь мошенники. Поэтому когда у нас что-то просят передать деньги, какие-то вещи, какую-то помощь, проверяйте тщательно. Используйте только официальные пункты сбора. Это «Книга» и «Квадрат». Если вдруг есть подозрения, обращайтесь в правоохранительные органы, которые все проверят.

К сожалению, погиб директор Гниванского карьера, которого вчера ранили выстрелом. Он скончался в больнице. Подозреваемые в убийстве арестованы. И они не входят ни в одно официальное военное формирование», — отметил Сергей Борзов.

«К сожалению, есть первые потери среди винничан. Это Вадим Ткаченко, погибший у Борисполя. Максим Корнийчук, в боях под Херсоном. Это молодые ребята по 19-20 лет. Соболезнования семьям от всей территориальной общины. Слава нашим героям.

По инфраструктуре на сегодняшний день. Было кратковременное отключение от сети в районе Хмельницкого шоссе. За пол часа мы его ликвидировали. На вечер было принято 1400 переселенцев. Утром осталось более 400 человек. Мы развернули в районе Железнодорожного вокзала дополнительную базу для размещения людей. А также в спортивно-юношеской школе. Зарегистрировалось у нас 113 человек, переселившихся из горячих регионов и планирующих непосредственно остаться в Виннице. Социальные службы отрабатывают с ними виды пособий.

Банки и магазины работают. Подчеркиваю, что искусственное повышение цен, карается по закону.

Об информационной борьбе. Достаточно репостить все подряд. Только официальные источники», – продолжил Сергей Моргунов.

«Создано 150 миллионов резервных гривен для обеспечения материального резерва области. А также делегирование главе военной администрации относительно распоряжения средствами областного бюджета на обеспечение жизнедеятельности, создание материального резерва и обороноспособности нашей области», — завершил Вячеслав Соколов.

< iframe src="https://www.facebook.com/plugins/video.php?height=476&href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fborzov.ss%2Fvideos%2F326683792618582%2F&show_text=fal2 0" width="267" height="476" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowfullscreen="true" allow="autoplay; clipboard-write; encrypted-media ; picture-in-picture; web-share">