Десна и Винница объединяются в одну территориальную общину с центром в Виннице

432 Новости Винницы

eabbdfededbceb22 июня в помещении ГДИ «Заря» состоялись общественные слушания относительно возможности добровольного объединения двух территориальных общин – города Винницы и поселки городского типа Десна. Инициатором этого объединения стала Деснянская поселковый совет, который после общественного обсуждения в обществе этого вопроса, уже приняла соответствующее решение на сессии поселкового совета. По результатам общественных слушаний присутствовали представители общин от обоих населенных пунктов почти единогласно поддержали это предложение. В дальнейшем соответствующее решение должны одобрить депутаты Винницкого городского совета.

Об этом сообщает пресс-служба ВМР.

В начале марта Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О добровольном объединении территориальных общин». Главная цель этого закона — сформировать самодостаточные территориальные общины, с определенной территорией, материальными и финансовыми ресурсами, развитой социальной инфраструктурой, способные выполнять функции органов местного самоуправления на должном уровне. Общины объединяются исключительно на добровольной основе, то есть органы местного самоуправления осознанно принимают решение, которое идет на пользу жильцов.

Недавно с предложением объединения территориальных общин к Винницкого городского совета обратилась Деснянская поселковый совет. Поселок городского типа Десна находится рядом с границей Виннице и территориально может вполне претендовать на объединение с городом.

При создании единой с Винницей общиной поселок получит ряд преимуществ. Это станет возможным благодаря тому, что государство стимулирует развитие объединенных территориальных общин и дает им существенный стимул для развития. Ведь бюджет объединенной общины будет получать 60% налога на доходы физических лиц, 25% экологического налога, 100% единого налога, 100% налога на имущество и тому подобное. Жители Десны в случае объединения с Винницей получат улучшения в качестве и своевременности предоставления административных и социальных услуг, которые будут предоставляться по стандартам областного центра. В составе объединенной общины улучшится и состояние инфраструктуры поселка. Объединенная община будет иметь право полностью распоряжаться собственными землями и переходит на прямые межбюджетные отношения с Государственным бюджетом Украины. Таким образом, государство будет способствовать созданию самодостаточных общин, а это важная часть процесса децентрализации страны и предоставления реальной ресурсной базы местному самоуправлению.

«Тематика сегодняшних общественных слушаний новая для Винницы, ведь мы впервые рассматриваем вопрос добровольного объединения двух общин – поселка городского типа Десна и города москвы в объединенную территориальную общину с центром в нашем городе, — отметила заместитель городского головы Галина Якубович. — Хочу подчеркнуть, что объединение общин выигрывает не только Десна, которая и выступила с этой инициативой. Это положительно повлияет и на нашу винницкую общину. Мы провели анализ влияния объединения общин на социально-экономическое развитие наших территорий. В случае объединения к лучшему изменится ситуация с поступлениями в бюджет как Десны, так и Виннице. Соответственно, будет расти и среднемесячный уровень дохода на душу населения. Важным является также то, что добровольно объединенные общины будут получать ощутимые государственные трансферты и субвенции на свое развитие, это предусмотрено Бюджетным кодексом Украины. Следовательно, является финансовая мотивация и логика для объединения, и это является базисом добровольности». В случае объединения новая объединенная община будет иметь совместный орган местного самоуправления и бюджет.

На сегодня жители Десны уже определенным образом интегрированы в общественную жизнь Винницы. Подавляющее большинство деснян работают на винницких предприятиях. Дети посетят винницкие школы №29, 5, 6 и другие. В свою очередь, винничане также работают на предприятиях, территориально находятся на территории Десны, — это комбинат хлебопродуктов №2. Винницкий крупозавод, частное предприятие «Утро» и другие. Таким образом, сейчас существуют все территориальные и социально-экономические предпосылки объединения общин.

«Поселок достаточно молодое, но в свое время пока мы не были органом местного самоуправления, мы относились и к города Винницы, и в Стрижавку, и в Стадницу, и до Сосенки. Поэтому еще в то время население нашей местной территориальной общины имело возможность сделать сравнение, которое и стало толчком к решению об объединении именно с Винницей, – говорит поселковый голова Галина Обливач. – Мы хотим, чтобы инфраструктура поселка была более развитой, поэтому встал такой вопрос, ведь в объединенной территориальной общине будут большие финансы, перспективы и полномочия. Ведь мы понимаем, что только если под полномочия будут предоставлены соответствующие ресурсы, только в таком случае общество будет самодостаточным».

Учитывая, что результат общественных слушаний был положительным, ведь практически все присутствующие проголосовали за объединение общин, – вопрос об объединении поселка городского типа Десна с городом Винницей и создание объединенной винницкой общины будет вынесен на рассмотрение Винницкого городского совета.