Депутаты Винницкого горсовета обратились к Кабмину относительно уменьшения тарифов на коммунальные услуги

273 Новости Винницы

ddabaadfaВо время 67 сессии городского совета депутаты обратились к Кабинету Министров Украины и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг и в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства. Они обратили внимание Правительства на необходимость повышения прозрачности формирования тарифов и способствовать мерам по снижению тарифов на услуги ЖКХ, которые бы удовлетворяли большинство населения. А также выразили просьбу инициировать разработку дополнительных социальных компенсаторов повышение тарифов до стабилизации экономики страны и увеличения платежеспособности граждан, — сообщает Департамент по делам СМИ Винницкого горсовета.

Сегодня, 25 сентября, состоялась 67 сессия городского совета. Во время ее заседания депутаты утвердили более 30 вопросов повестки дня, которые в течение недели изучали и обсуждали на заседаниях постоянных депутатских комиссий. В конце сессии слово взял Павел Яблонский, который возглавляет в городском совете депутатскую комиссию по вопросам промышленности, предпринимательства, транспорта, связи и сферы услуг.

Он предложил коллегам обратиться к Кабмину, НКРЕКП и к профильному комитету Верховной Рады с просьбой пересмотреть в сторону уменьшения тарифы на жилищно-коммунальные услуги. По его словам, сегодня после очередного повышения цены на электроэнергию жители города вновь почувствовали нагрузку на свои семейные бюджеты. И уже 44 тысячи семей оформили субсидии, а с началом отопительного сезона ожидается, что каждая вторая семья будет иметь эту государственную помощь. Это свидетельствует о том, что финансовые возможности жителей ухудшаются. Поэтому, по мнению депутатов, на уровне государства должны приниматься меры по недопущению ухудшения ситуации. Соответствующее прошение и был определен в обращении. Все присутствующие на сессии депутаты поддержали эту инициативу.

В свою очередь в.а. городского головы Сергей Моргунов отметил: «Это действительно актуальный вопрос. Сегодня и Председатель Верховной Рады Украины и группа депутатов парламента поднимают перед Кабмином вопрос о прозрачности образования тарифов на энергоносители. Сегодняшнее обращение Винницкого городского совета говорит о том, что мы обеспокоены этой ситуацией, необходимо, чтобы люди понимали как формируют тарифы, на сколько они обоснованы и объективны, и тогда мы будем понимать, возможно ли сегодня уменьшить тариф, или нет. И количество субсидий, которую мы ожидаем, что будут оформлены с началом отопительного сезона, говорит о том, что финансовое состояние людей достаточно сложный. Поэтому я думаю, что этот вопрос действительно нужно регулировать. Единственное, что городские органы власти никак не влияют на формирование тарифов, это функция Кабинета Министров и того органа, который регулирует тарифы. Поэтому мы написали туда соответствующее обращение, в котором выражаем свою позицию».

Во время сессии депутаты также приняли решение о реорганизации больницы Юго-Западной железной дороги, которая находится по ул. Коцюбинского, и включение ее в сеть учреждений здравоохранения города. На ее базе создан Городскую клиническую больницу №2. Это будет медицинское учреждение планового лечения на 80 коек. В структуре больницы будут функционировать амбулаторно-диагностическое, терапевтическое, неврологическое, хирургическое и физиотерапевтическое отделения. Также сохраняются должности врачей-терапевтов, которые и в дальнейшем будут обслуживать железнодорожников.

Также депутаты утвердили и устав нового детского сада №11, который будет расположен по вул. Порика, 5а и в помещение которого сейчас происходит реконструкция. А в.а. городского головы Сергей Моргунов сообщил, что уже в декабре этот дошкольное учебное заведение уже заработает.

comments powered by HyperComments