Депутат Винницкого облсовета рассказал о «Водоканал», почему не проводят аудит предприятия

3 Новости Винницы

21 мая КП «Винницаоблводоканал» анонсировал повышение тарифов на водоснабжение и центральное водоотведение на 2021 год. Против такого решения выступил мэр Винницы Сергей Моргунов. 27 мая депутат Винницкого областного совета, председатель комиссии по вопросам ЖКХ Андрей Ковалев, записал видео, в котором объяснил, что «Винницаоблводоканал» находится на балансе области. Именно поэтому областной совет несет ответственность за работу коммунального предприятия. Относительно передачи «Винницаоблводоканалу» на баланс города переговоры продолжаются почти год, но решить это не удается, потому что отдельные депутаты против передачи. И с проведением аудита, о котором договорились с компанией «Deloitte» тоже «не складывается».

Соответствующее видео с разъяснениями Андрей Ковалев опубликовал на своей странице в фейсбук.

«Я думаю, большая часть жителей недовольна, как и я лично, качеством услуг, которые мы получаем. Понимаю позицию Винницкого городского головы, потому что большинство жителей не понимают, что предприятие принадлежит не Винницком городском совете. Предприятие, которое обслуживает около 85% жителей города Винницы, в настоящее время принадлежит Винницком областном совете. И решение относительно возможного повышения тарифов не принимает Винницкий городской совет, так же, как и не принимает Винницкая областная рада. Решение принимает Национальная комиссия, национальный регулятор – НКРЄКП.

На последней нашей встрече с руководством «Водоканала» мы услышали о том, что тариф, который был повышен последний раз в феврале этого года, является обоснованный и, по состоянию на сейчас, задолженность предприятие не накапливает. Поэтому мы понимаем с вами, что тот тариф, который и так подняли несколько месяцев назад, является обоснованным для нашего коммунального предприятия. И на встрече, которую мы проводили совместно с представителями Винницкого городского совета, также поднимали вопрос о возможной передаче нашего областного коммунального предприятия на баланс городского совета – это вопрос я уже в течение последних трех лет поднимаю.

Я уверен на 100%, что перспектив изменения технологий очистки, например, модернизации сетей, которые есть в городе Виннице, не существует, когда это предприятие будет на балансе областного совета. И поверьте мне, для нас с вами, как для жителей города Винницы, перспектив иметь значительно лучшее качество питьевой воды, которую мы получаем в наших квартирах, тоже нет. Именно поэтому городской совет принял решение недавно относительно возможного принятия нашего областного коммунального предприятия на баланс Винницкого городского совета.

К сожалению, депутаты областного совета, с которыми я общаюсь, играют в детский сад» и не хотят передавать это предприятие на баланс города. В большинстве случаев – это просто политическая составляющая, нравится или не нравится Винницкий городской совет или мэр лично. Тут такие у нас «игрушки» сейчас. А мы с вами, как жители, являются заложниками этой ситуации.

Очень важна еще одна вещь: за последние четыре года на предприятии было более десятка дочерних предприятий, которые мы в настоящее время успешно передали на балансы различных районных общин. И при том, качество услуг на местах значительно возросло. Об этом постоянно отчитываются, в том числе, и на моей комиссии представители этих общин, которые получили это на свой баланс и сейчас самостоятельно предприятия удерживают. Осталось лишь одно единственное предприятие – «Винницяоблводоканал», которое обслуживает более 85% абонентов города Винницы.

Неоднократно настаивал на проведении полного аудита деятельности всех монополистов, не только «Облводоканала»: «Міськтеплоенерго», «Облтеплоэнерго». К сожалению, и для этого депутаты не находят необходимое количество голосов, чтобы мы провели независимый аудит деятельности этих предприятий.

Сейчас городской совет инициировал создание рабочей группы. Очень непросто, но нам удалось ее создать. Туда вошли представители профильных комиссий областного совета, и депутаты областного совета, и руководства, представители Винницкого городского совета. Мы с большим трудом собрались один раз, и депутаты, определенная их часть, выказали свое недовольство возможностью проведения аудита нашего областного коммунального предприятия. Город постоянно подставляет плечо, выделяет средства на поддержание деятельности нашего областного коммунального предприятия, хотя оно даже ему не принадлежит. И город инициировало проведение компанией «Deloitte» соответствующий анализ деятельности своего городского коммунального предприятия «Міськтеплоенерго». Предложено было так же сделать и на областном коммунальном предприятии, выделить на это средства», – рассказывает Андрей Ковалев.

Впрочем, получить документы, по которым можно проанализировать финансово-хозяйственную деятельность областного предприятия и возможной его передачу на баланс Виннице, узнать, действительно ли это имеет экономическое основание, не могут.

«Обращаются ко мне, как к председателю профильной комиссии. Конечно, я буду писать лично запрос. Что это сейчас даст, я не знаю.

Вопрос в следующем. Мы с вами, как жители города Винницы понимаем, что качество питьевой воды может быть значительно лучше, если мы изменим технологию очистки, изменим сети в городе Виннице. Но, к сожалению, областной совет не имеет соответствующих финансовых возможностей для проведения этих видов работ. Поэтому, если говорить о вчерашнем выступление винницкого городского головы, я его полностью понимаю. Потому что жители, которые получают некачественную услугу, думают, что ответственность за это несет именно городской голова, хотя предприятие принадлежит областному совету. И мы, как депутаты областного совета, несем полную ответственность за деятельность этого предприятия.

Я лично, как председатель профильной комиссии, за передачу этого предприятия на баланс Винницкого городского совета. Уверен, что и руководитель областной администрации поддерживает эту позицию относительно значительного улучшения качества питьевой воды.

Сейчас, по моему убеждению, нет никаких оснований для повторного повышения тарифов нашего областного коммунального предприятия. По крайней мере, профильная комиссия будет собираться и рассматривать этот вопрос относительно поддержки этого решения о повышении тарифов», — говорит депутат.

Вокруг работы Водоканала и хозяйственной деятельности предприятия периодически разражаются скандалы. В прошлом году в Виннице отключили воду из-за долгов Водоканала перед энергетиками. Постоянные жалобы жителей города на запах от очистных и грязную воду. Директор предприятия даже пил воду из крана на сессии облсовета, чтобы доказать, что она безопасна. Прошлого года сделали частично ремонт очистных сооружений на Сабарове за 33,5 млн. гривен.