Депрессия: диагностика и способы лечения

14 Новости Винницы

Диагностика больного состоит из таких этапов:

  1. Осмотр физического состояния. При выявлении депрессии врач должен узнать информацию от пациента о сопутствующих заболеваниях, задать вопросы о проявлении болезни, провести физический осмотр.
  2. Лабораторные исследования. Для общей оценки состояния организма и исключения других патологий необходимо будет провести лабораторные исследования крови, гормонов и другие тесты.
  3. Психиатрическая оценка. Психиатр во время беседы выясняет о ваших чувствах, мыслях, реакциях на те или другие события.

Депрессии бывают нескольких видов, и именно их разновидность будет определять метод лечения больного.

Депрессия: диагностика и способы лечения

Экзогенные депрессии – формируются на фоне травм головного мозга, соматических событий, или из-за приема психотропных препаратов.

Психогенные депрессии являются реакцией на какое-либо событие, которое способно травмировать психику.

Эндогенные депрессии – эта болезнь формируется преимущественно из-за генетических факторов.

Скрытые депрессии – во время этой формы депрессия проявляется через какое-то соматическое заболевание, которое не лечится привычными средствами.

Медикаментозная терапия при лечении депрессии

Для лечения депрессии чаще всего используются антидепрессанты. Эти препараты не являются возбуждающими, транквилизирующими или успокаивающими. Как правило, антидепрессанты не оказывают стимулирующего действия на людей, которые не страдают от депрессии и не вызывают привыкания.

Медикаментозная терапия дает незначительные результаты уже в течении двух недель . Максимальный эффект достигается только после двухмесячной регулярной терапии. В некоторых случаях могут использоваться и психотропные препараты. Лечащий врач отслеживает динамику состояния больного и при необходимости корректирует лечение.

Во всех случаях врачи рекомендуют принимать препараты около полугода, даже после улучшения самочувствия. А для некоторых пациентов может быть предложено и более долгосрочное лечение для снижения риска рецидива.

Психотерапия

Для легких форм депрессии может использоваться только психотерапия, без использования медикаментов. Для форм средней и тяжелой форм психотерапия не используется как единственный метод лечения, но значительно повышает эффективность медикаментозного лечения. Психотерапевтический метод может использоваться не только для больного, но и для его близких.

Вылечить депресию в стационаре: https://nc-newlife.com/lechenie-psihicheskih-rasstrojstv/lechenie-shizofrenii.