“Делить будут по-новому”: Кому достанется имущество при разводе

27 Новости Винницы

 

Имущество супругов при разводе теперь будут делить по-новому. Недавнее решение Верховного Суда Украины отходит от презумпции о том, что приобретенная в браке собственность обязательно является совместным имуществом супругов.

В Верховном Суде Украины сообщили, что в процессе рассмотрения споров о разделе имущества супругов необходимо учитывать следующие обстоятельства: время приобретения имущества; средства, за которые такое имущество было приобретено (источник приобретения); цель приобретения имущества, которая позволяет определить правовой статус совместной собственности супругов. При этом суд подчеркивает, что только в случае, если приобретение имущества соответствовало указанным критериям, такое имущество может быть признано совместно нажитым и подлежит разделу между супругами на основании ст. 60 Семейного кодекса.

Например, в один и тот же день жена продала свою, приобретенную до брака квартиру, а на вырученные средства приобрела другую квартиру, но уже в браке. Также супруги в браке состояло около года и суду не были представлены доказательства того, что в период брака супругов заработал деньги на квартиру. Поэтому квартира хоть и была приобретена в браке, однако покупка была осуществлена за средства личного добрачного имущества жены, а поэтому не может быть общей совместной собственностью супругов.

Также существуют и другие случаи – пара до брака заработала на имущество, или деньги на его приобретение были подарены родителями, но сам объект имущества был приобретен уже в браке. В таком случае главное доказать, что имущество приобретено на собственные средства одного из супругов. Такими доказательствами могут послужить расписки, договор со специальным предостережением, в некоторых случаях помогут показания свидетелей

Следует учесть, что на такую правовую позицию можно рассчитывать лишь на том основании, если один из супругов не работал в период брака. Так, приобретенное в браке имущество за деньги, заработанные вторым членом супругов, будет принадлежать обоим из супругов, поскольку все заработанное в браке является совместной собственностью супругов. Соответственно, и имущество, приобретенное за эти средства, также является совместной собственностью супругов. Сообщает сайт Национальная Ассоциация адвокатов Украины.

 

comments powered by HyperComments