“Даже не прочитав, порвала заявление”: В Киеве студентка прыгнула с моста Патона через конфликт с деканатом

33 Новости Винницы

 

18-летняя девушка была гражданкой Туркменистана.

В Киеве водолазы ищут студентку, которая прыгнула с моста Патона в Днепр.

Об этом сообщили в пресс-службе столичного ГУ ГСЧС Украины.

«17 февраля обследовано 7 тыс. кв. м акватории реки Днепра, 18 февраля водолазами обследовано 800 тыс. кв. м. Водолазы обследуют Днепр от моста Патона до Дарницкого моста», – говорится в сообщении.

Как отмечается, поисковые работы проводятся в течение мирового дня.

По данным ГСЧС, девушка была 1999 года рождения.

В то же время адвокат, глава диаспоры туркменского народа Ровшанбек Розметов на своей странице в Facebook уточнил, что с моста Патона прыгнула 18-летняя студентка Национального медицинского университета имени Богомольца, гражданка Туркменистана Мукаддас Насирлаєва.

По его словам, трагедия произошла 30 января, две недели девушку искали как пропавшую без вести.

Также Розметов рассказал, что студентка была отличницей, однако из-за того, что деканат не подал вовремя документы в миграционную службу, у девушки были проблемы с оформлением разрешения на проживание в Украине.

«Заместитель декана по работе с иностранными студентами НМУ ім. Богомольца Тимохина Татьяна Александровна, даже не прочитав, порвала заявление Мукаддас и отдала ей в руки, сообщив ей, что она ничего подписывать не будет. Очевидно, что Тимохина Т.А. ждала, как и от других студентов, благодарности за услуги по получению вида на жительство, а не пустое заявление», – заверил адвокат, отметив, что за неделю Насирлаєва снова обратилась к заместителю декана, и после встречи с ней девушку больше не видели.

Розметов добавил, что через три дня после исчезновения студентки ее родственники начали искать девушку, и установили ее маршрут от университета до моста Патона, где она совершила самоубийство.

В свою очередь в Национальном медицинском университете имени А.А. Богомольца заявили, что Мукаддас была отчислена с НМУ за нарушение миграционного законодательства.

«Срок действия ее визы истек 17.12.2017 года. К этому времени Насирлаєва не оформила вид и не уехала в Туркменистан, чтобы получить новую визу. 18 января медицинский университет сообщил о расторжении контракта с Мукаддас Насирлаєвою на основании нарушения студенткой миграционного законодательства, 24 января ей было второй раз лично сообщено о подписании приказа об отчислении из университета, поскольку ситуация не изменилась», – говорится в сообщении.

Адвокат Розметов уже прокомментировал заявление университета на своей странице в соцсети: «НМУ ім. Богомольца в «лучших» традициях чиновников советского союза отсчитал Мукаддас задним числом».

 

comments powered by HyperComments