COVID-сертификаты в действии имеют новый срок отображения. Теперь полтора года с даты прививки

12 Новости Винницы

С 5 апреля 2022 года COVID-сертификаты в Д. Министерство здравоохранения вместе с Министерством цифровой трансформации и НСЗУ приняли решение не удалять из Действия цифровой сертификат о вакцинации против СOVID-19 в течение 545 дней с даты прививки.

Об этом сообщили в Минздраве.

«Российское вторжение вынудило более 3 млн женщин и детей покинуть Украину и уехать за границу. Во многих странах, где находятся наши граждане, действуют карантинные ограничения, чтобы облегчить процедуру подтверждения вакцинации украинцев от COVID-19, поэтому мы решили продолжить отображение сертификатов в Действии. Это позволит украинцам предъявить цифровой документ о полученной в Украине вакцинации от коронавирусной болезни и получить следующую нужную дозу или иметь меньшие карантинные ограничения, чем невакцинированные лица в стране пребывания», – прокомментировала решение заместитель министра по вопросам цифрового развития Мария Карчевич.

>

Срок отображения изменен во всех видах сертификатов, подтверждающих вакцинальный статус лица:

  • «желтый» COVID-сертификат, подтверждающий 1 дозу прививки против коронавирусной болезни;
  • «зеленый» COVID-сертификат, подтверждающий 2 дозы прививки против коронавирусной болезни;
  • «бустерный» COVID-сертификат, подтверждающий 3 дозы прививки против коронавирусной болезни.

Важно, что сертификат не обновит новую конечную дату автоматически, для этого требуется повторно отправить запрос в приложении или на панели Действия. Так же, как вы генерировали свой нынешний сертификат.

Напомним, украинский COVID-сертификат признан странами-членами Доверительной сети ЕС, в состав которой входит более 60 стран мира, среди которых, в частности, Польша, Румыния, Словакия, Германия, Италия, Испания, Швеция и другие страны (полный перечень стран- участниц сети можно найти здесь). Поэтому с украинским цифровым документом можно избегать карантинных ограничений в иностранных странах.

В то же время следует предупредить, что правила использования сертификатов определяются каждой страной отдельно и могут существенно отличаться. Поэтому важно ознакомиться с этими правилами в стране пребывания. В Украине же правила использования и сроки действия COVID-сертификатов остались неизменными:

  • 30 суток для сертификатов первой дозы прививки против COVID-19 (для двудозных вакцин);
  • 270 суток для сертификатов о второй и ревакцинальной дозе (для двудозных вакцин). приложения Действие или скриншот сертификата из мобильного приложения Действие, PDF-документ сертификата, распечатанный с портала Действие, или любое другое мобильное приложение-кошелек, которое может хранить сертификат. Любой из выбранных вариантов будет валидным для QR-сканера, проверяющего подлинность сертификата.