Чтобы кабаны, зайцы и косули не голодали: как в лесничествах на Винниччине заготавливают корма для диких животных на зиму

6 Новости Винницы

В двух лесничествах в Винницкой области еще с мая начали заготовлять запасы для диких животных, чтобы те имели, что покушать зимой, если и выдастся холодной и снежной. Запасают специальные веники заготавливают сено и устанавливают підгодівельні площадки. Также высаживают кормовые культуры.

Об этом говорится в сюжете «UA:Винница» от 23-го июня.

Лесничий Анатолий Полищук рассказывает, какие звери живут в Брацлавском лесничестве. Говорит, больше всего в этой местности водится диких кабанов и косуль. Добавляет, что заготавливать еду для зверей на зиму начали еще с мая. Уже заготовили 2 000 зеленых веников из листьев дуба и липы.

«Они заготовлялися в мае, когда листок и ствол еще не одеревеневшие. Мы их засовываем в бочки, просаливаем, подвешиваем. И держим не на солнце, а в тени, для того, чтобы они не засохли, а прив’яли», – говорит лесничий.

В июне, по словам Полищука, взялись за заготовку сена. Его нужно две тонны. Делают это для того, чтобы дикие звери не покинули лес в поисках пищи. Сейчас на территории Брацлавского лесничества установлено 15 подкормных площадок.

«Если зима не снежная, то им легче, ибо они могут сами добыть себе питательных веществ. А если сильная зима, то интенсивнее подкармливаем», – добавляет Анатолий Полищук.

По словам охотоведа Александра Немого, в Тульчинском лесоохотничьем хозяйстве, на площади в 52 га, обитает 80 кабанов, 600 косуль, 120 зайцев и около 5 000 пернатой дичи.

«Вдоль дороги пустует земля. Мы, чтобы она не пустовала, сеем кормовые ремизы для диких животных. То есть, они могут спокойно выйти пастись. Также мы оставляем «на корню» засеянные поля. Сеется 40 га кукурузы, 8 га засеваем пшеницы и ячменя. И кормовые ремизы из овса и проса делаем вдоль дорог», – говорит охотовед.

Всего тульчинским лесоводам необходимо заготовить 15 тысяч штук корма, 40 тонн кукурузы и 20 тонн зерна, отмечает Немой.

Мужчина также добавляет, именно столько необходимо, чтобы звери без потерь пережили зиму и увеличили свою популяцию. Заготовка корма продлится до поздней осени.