Что жителям стоит знать о территориальной обороне. Вопросы и ответы

19 Новости Винницы

<Готовые к сопротивлению» - девиз сил территориальной обороны и создан в соответствии с Законом «Об основах национального сопротивления». Силы территориальной обороны это симбиоз гражданской и военной составляющих. Это институт, в который вовлечены местные власти, другие силы безопасности и обороны и общественные организации. Система управления территориальной обороной в Украине состоит из командования, четырех региональных управлений, 29 бригад и 150 батальонов. Кроме того, есть еще добровольческие формирования территориальных общин. В Винницкой области сформирована 1 бригада и 7 батальонов территориальной обороны - в областном центре и в каждом из шести районов области.

В Сил территориальной защиты может вступить каждый гражданин, в возрасте от 18 до 60 лет. Не засчитывают граждан, осужденных за тяжкие преступления или имеющих две или более судимости за совершение умышленных преступлений.

На официальном сайте территориальной обороны опубликовали ответы на вопросы о вступлении в территориальной обороны.

Какие документы нужно подготовить?

Заявление о желании добровольно поступить на службу в территориальном резерве.

Вывод военно-врачебной комиссии.

Копии всех страниц паспорта гражданина Украины.

Копия справки о присвоении идентификационного номера.

Копии свидетельств о заключении брака и рождении детей (при наличии).

Характеристика с места работыучебы;

Копии документов об образовании.

Цветная фотография размером 9х12.

Перед заключением контракта на службу в резерве терробороны кандидаты должны пройти медицинское обследование.

Я решил поступить в терроборону. Каков мой первый шаг?

Подписание контракта и служба в резерве Сил ТрО — это добровольное решение каждого гражданина Украины.

< p style="text-align: justify;">Чтобы вступить в резервные подразделения Сил ТРО следует обратиться в территориальный центр комплектования и социальной поддержки по месту жительства или регистрации.

Силы территориальной обороны (ТРО) состоят из трех подразделений:

Первый — штат мирного времени. Его численность составляет 10 тысяч человек. Это профессиональные военные, формирующие ядро ​​батальонов и бригад. Все они несут службу по контракту с ТРО.

Второй – штат особого периода. Это гражданские граждане, прошедшие отбор и заключившие контракт о службе в резерве ТРО. Государство закрепляет за ними оружие, проводит обучение и согласование. Третий — добровольно сформированные территориальные общины. Они могут быть созданы только по инициативе командования Сил ТрО и определения Главнокомандующего ВСУ.

После развертывания штата мирного времени начинается систематический набор в резерв для особого периода. И уже после сформированного резерва будет рассматриваться формирование добровольных территориальных общин.

Каковы мои права и обязанности по контракту? Если вы подписали контракт с одним из подразделений ТрО, то при обучении или выполнении заданий вы будете иметь те же социальные гарантии, что и военнослужащие ВСУ. Подписывая контракт, вы обязуетесь выполнять его условия. Основные из них это выполнять программу подготовки и сообщать командиру подразделения ТрО об изменениях:

  • семейного статуса;
  • состояния здоровья;
  • адреса места проживание или пребывание;
  • образования;
  • места работы и должности.

Или о возникновении обстоятельств, которые делают невозможным прибытие его в воинскую часть для выполнения обязанностей службы (в мирный) время – в семидневный срок; в особый период – в однодневный срок).

Контракт с Силами ТрО заключается на 3-5 лет в зависимости от должности. Он закрепляет вас за военным подразделением и должностью, обозначаемой отметкой в ​​военном билете. Граждане, принятые на службу в резерв Сил ТрО, приносят военную присягу на верность Украинскому народу в порядке, если не составляли ее раньше. Во время службы в военном резерве Сил ТрО присваиваются воинские звания, к которым добавляется слово «резерва».

Буду ли я вовлечен в реальные боевые действия? Что мне реально придется делать?

Ключевая особенность терробороны – защита своего дома. ТрО формируют местные жители, которые будут защищать свой дом, будут охранять объекты и будут воевать на территории своего района. Однако в случае крайней необходимости, по решению Главнокомандующего ВСУ Силы ТРО могут выполнять задачи в других регионах.

Если я чувствую, что не могу больше нести службу в ТРО, как я могу завершить службу до окончания контракта? h3>

Законодательством предусмотрены такие случаи, когда резервист может инициировать расторжение контракта:

  • по состоянию здоровья;
  • в случае достижения предельного возраста пребывания в военном резерве;
  • по семейным обстоятельствам или по другим уважительным причинам;
  • в связи с невыполнением условий контракта со стороны командования;
  • < li>в случае прекращения гражданства Украины;

  • по соглашению сторон.

Какова моя ответственность, если не смогу присутствовать на собрании? Например, у меня командировка или запланированный отпуск с семьей.

Служба в резерве Сил ТрО позволяет удобно сочетать гражданскую жизнь и стремление защищать свой дом и семью. Без длительного отрыва на подготовку, учебные сборы и отрыва от основного места работы. Вызов резервистов для выполнения обязанностей службы в военном резерве осуществляется в соответствии с решением Президента Украины, принятого в соответствии с Конституцией Украины и планами подготовки резервистов Вооруженных сил Украины.

Командир части информирует о сроках проведения подготовки и сборов если:

  • в следующем году — до 1 декабря текущего года;
  • в текущем году — при подписании первого контракта;
  • изменились сроки подготовки резервистов — не позднее чем за месяц.
  • < /ul>

    Также законодательством предусмотрено, что резервист временно освобождается от исполнения обязанностей службы в военном резерве в связи с:

    • сдачей государственных экзаменов в высших учебных заведениях;
    • болезнью резервиста;
    • болезнью близких родственников;
    • смертью близкого родственника;
    • другими обстоятельствами (по решению командира).

    Как будет решено мое отсутствие на работе во время собрания?

    Есть ли страхование на случай несчастного случая?

    На время учебного собрания или выполнения заданий резервисты Сил ТрО становятся военнослужащими и получают все социальные льготы и гарантии, как и военные. Согласно Закону Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей».

    Где я буду служить?

    Силы ТРО формируются по административно-территориальному принципу. Поэтому все, кто изъявит желание проходить службу в военном резерве сил ТрО, будут служить в подразделении по месту жительства.

    Я проживаю не там, где прописан. Куда записываться в терроборону? Особенность территориальной обороны именно в том, что службу можно проходить возле своего дома — там, где проживаешь. Для этого следует обратиться в территориальный центр комплектования и социальную поддержку.Как часто планируется собрание и обучение? Сколько это будет занимать время?

    Прохождение службы в резерве сил ТРО предусматривает выполнение программы индивидуальной подготовки, которая составляет 120 часов в год. То есть минимум 1 раз в месяц единственный стрелковый день в выходные. Также резервисты могут привлекаться на сборы в составе подразделения в соответствии с планом Генерального штаба ВС Украины и направляться на курсы подготовки и повышения квалификации.

    Срок прохождения сборов в зависимости от вида подготовки может колебаться от 10 дней до 1 месяца. Общий срок выполнения обязанностей службы в военном резерве не может превышать трех месяцев в году, если иное не определено законом.

    Будет ли у меня оружие и где оно будет храниться?

    Будут ли выдавать снаряжение и форму, нужно ли покупать свое? одежды.

    Могу ли я тренироваться с собственным оружием (охотничий карабин или помпа)?

    Прохождение службы в военном резерве в подразделениях Сил ТрО предполагает использование исключительно штатного оружия и боеприпасов.

    «Горячая линия» территориальной обороны 0800507028.

    Напомним, в Украине планируют увеличить численность лиц в составе Сил территориальной обороны ВСУ, а количество членов территориальной обороны должно достигать двух миллионов. В Винницкой области 120 бригада территориальной обороны сформирована. На сессии внеочередного облсовета должны рассмотреть одно решение относительно территориальной обороны.