Что такое планетарий? Планетарий в Москве.

Что такое планетарий? Планетарий в Москве

38 Новости Винницы

Знаете ли вы, что такое планетарий? Возможно, так, но, скорее всего, не все, поэтому внимательно ознакомьтесь с материалами статьи. Планетарием называют оптический прибор, который необходим для проекции изображений звезд, планет, солнца и других небесных тел. При этом соблюдается яркость, положение и траектория движения. Он может воспроизвести картину неба, наблюдаемая с любой точки Земли, как в прошлом, так и будущем. Такая вот мини-машина времени. Этот прибор необходим ученым для проведения исследований, но также он очень любим простыми обывателями, которым интересны загадки Вселенной.

На сайте Туристер.Ру Вы найдете информацию о Московском планетарии, как к нему добраться, гостиницы рядом, фото и видео материалы. Большой планетарий Москвы — http://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/moscow/placeofinterest/12468 и вся информация о нем на сайте tourister.ru.

Что такое планетарий? Планетарий в Москве.

Говоря о том, что такое планетарий, люди часто имеют в виду саму комнату с полусферическим куполом, где установлен и работает данный прибор, или же все здание целиком. История создания Она восходит к древнего мира, первые приборы с изучения звездной галактики датируемых приблизительно 6 веком до нашей эры. Люди тогда еще не знали, что такое планетарий, но уже пытались создать модель Вселенной и проследить действующие в ней закономерности. К примеру, жила еще до Сократа философ Анаксимандр изобрел небесный глобус, где изображения небесных тел наносились на его поверхность. Позже этот прибор не раз совершенствовался разными учеными, но их объединял один недостаток — они представляли небо, рассматриваемое снаружи. Его попытались исправить немецкие ученые под руководством А. Олеария, в 1650 году. Ими была предложена модель огромного Готторпского глобуса, внутри которого сразу несколько человек могли наблюдать расположение небесных тел. Параллельно шло не менее бурное развитие приборов, которые вычисляли их движение. Наконец, в 1855 году ученый мир узнал, что такое планетарий. А. Миллер предложил использовать внутреннюю поверхность сферы для проектирования на нее изображений небесных тел. Размер, яркость и положение звезд были аналогичны тому, что можно было увидеть без использования оптики (которой еще не было) на небе. Картина была представлена в динамике, то есть демонстрировала суточное движение.

Планетарий в Москве

Им по праву гордится Россия. Он является старейшим в нашей стране и известен во всем мире из-за колоссальных размеров. Его деятельность всегда высоко ценилась учеными. Он вносит большой вклад в подготовку специалистов и дает возможность проводить разнообразные исследования. Планетарий в Москве заслуживает пристального внимания не только среди людей, связанных с наукой. Рядовые посетители бываю здесь гораздо чаще, ведь нигде больше не увидишь звезды настолько близко. Сегодня создан целый цикл развлекательно-познавательных экскурсий, которые будут интересны и взрослым, и детям. Здесь работает Большой звездный зал, музей Урании, интерактивный «Лунариум». Кроме того, работают две башни-обсерватории, 4D кинотеатр и Малый звездный зал. Этого достаточно, чтобы вволю насладиться таинственным мерцанием далеких звезд и получить новые знания о нашей галактике.

comments powered by HyperComments