Что такое электроизмерительный прибор: точность и принцип действия

22 Новости Винницы

Класс устройств, применяемых для измерения электрических величин, называются электроизмерительными приборами. Наиболее известные из них – амперметры, вольтметры и омметры.

Проектирование, производство, обслуживании высокоточных электроизмерительных приборов и поверочных установок для электроэнергетики от компании Mars-Energo. НПП Марс-Энерго — Электроизмерительные приборы от производителя по приемлемым ценам!Что такое электроизмерительный прибор: точность и принцип действия

Сфера применения

Электроизмерительный прибор является необходимым устройством связи, энергетике, промышленности, на транспорте, в медицине и научных исследованиях. Применяется данное устройство и в быту, например для учета потребленной электроэнергии.
А если применить специальные преобразователи неэлектрических величин в электрические, то диапазон применения электроизмерительных приборов становится значительно шире.

Классификация электроизмерительных приборов

Один из существенных признаков систематизации подобных устройств — воспроизведена или физическая измеряемая величина. Согласно ему приборы делятся на измеряющие силу электрического тока – амперметры, — измеряют электрическое напряжение – вольтметры, — измеряют электрическое сопротивление – омметры, — измеряют частоту колебаний электротока – частотомеры, — измеряют различные величины – мультиметры или авометры, тестеры, — для воспроизведения указанных сопротивлений магазины сопротивлений, — измеряют мощность электрического тока – варметры и ваттметры, — измеряют потребление электрической энергии – электросчетчики и др.

Другие признаки систематизации

Существуют и другие признаки, по которым классифицируют такой вид устройств, как электроизмерительный прибор. Это может быть: 1. Назначение: меры, измерительные приборы и преобразователи, измерительные системы и установки, другие вспомогательные устройства. 2. Система предоставления полученного результата: регистрирующие (графическое изображение на бумаге или фотопленке или в виде компьютерного файла) или показывают. 3. Способ измерения: приборы сравнения или непосредственной оценки. 4. Способ применения и конструктивные особенности: переносные, щитовые (закрепляемые на специальной панели или щите), стационарные. По принципу действия классификация электроизмерительных приборов выглядит следующим образом:
электромеханические, которые, в свою очередь, подразделяются:
— на электромагнитные,

— магнитоэлектрические,

— электростатические,

— индукционные,

— электродинамические,

— магнитодинамические,

— ферродинамические;

электронные;
электрохимические;
термоэлектрические.

Система обозначений

За рубежом заводы-производители устанавливают свои обозначения на выпускаемых измерительных устройствах. В России и некоторых бывших республиках Советского Союза традиционная унифицированная система знаков. Она основана на принципе работы конкретного прибора. Основные электроизмерительные приборы в обозначении всегда имеют прописную букву русского алфавита, которая указывает на принцип действия устройства. А также число, которое обозначает условный номер модели. Иногда можно встретить большую букву Г, которая обозначает, что модернизированный прибор или К (контактный). Есть и другие обозначения. Например, Д (электродинамические приборы), Н (самопишущие приборы), Г (меры, устройства, измеряющие параметры элементов электросетей, измерительные преобразователи), И (индукционные приборы), Л (логометры) и др.

comments powered by HyperComments