Что такое домен, хостинг, VPS хостинг и с чем это едят?

20 Новости Винницы

Что такое домен, хостинг, VPS хостингВ последнее время в нашу разговорную речь ворвалось много разных слов, связанных с компьютерными технологиями, сайтами, блогами (таких как домен, хостинг и т.д.). Куда ни глянь, везде какой-то блогер найдется. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Одно дело, постить картинки в Инстаграми, и совсем другое — заниматься таким блогом, как например блог Ульяны Супрун, ведь это требует несколько больше технических знаний, умений и навыков.

Для тех, кто не в теме, хочу рассказать о некоторых таких «словечках». Потому лексикон современного человека должен их содержать, так как мы общаемся с разными людьми, айтишники тоже не редкость.

Домен (или доменное имя) — это по простому имя или адрес сайта, то, что вы набираете в адресной строке браузера. Например, kiev.com. Обычно используются английские буквы, хотя (значительно реже) бывает и на кириллице. Это имя покупается у регистратора доменных имен и закрепляется за его владельцем как правило на 1 год с правом дальнейшего продления. Стоит такая услуга, приблизительно, от 10 долларов в год, и за такие деньги можно выкупить любое имя, как сейчас никем не занято. Можете попробовать проверить свободно ли имя здесь —  https://cityhost.ua/domain/, введя в строку поиска на этом сайте какое-то имя или название на латинице. Кстати — это очень хороший регистратор доменных имен!

Что такое домен, хостинг, VPS хостинг

Хостинг — это услуга по размещению сайта на каком сервере (компьютере), постоянно подключенном к сети Интернет. Все тексты, картинки с сайта или блога для того, чтобы они были доступны круглосуточно со всего мира размещаются на специальных компьютерах (серверах), за что тоже нужно платить хостинговой компании. По сути, владелец сайта или блога арендует себе кусок места на жестком диске сервера и размещает там свой сайт. А компания — провайдер услуги хостинга занимается администрированием и всеми техническими вопросами, за что и получает деньги. Кстати, стоит это довольно не дорого, за размещение небольшого сайта / блога придется заплатить примерно 1-5 доллара в месяц.

VPS хостинг — иначе виртуальный выделенный сервер (virtual private server) — это услуга для «продвинутых» блогеров или владельцев сайтов, чьи ресурсы стали достаточно большими и посещаемыми, и предусматривает доступ ко всем настройкам системы, словно вы владеете своим собственным сервером, хотя на самом деле занимаете только его часть. Этот вариант будет уже дороже и может вынести 20 и больше «зеленых» в месяц, в зависимости от того, каких ресурсов требует сайт.

Выделенный сервер — это целый отдельный компьютер, постоянно подключенный к питанию и сети, арендуют для очень больших, мощных, популярных сайтов, или если у владельца очень много различных сайтов. Цены на аренду стартуют от примерно 100 долларов в месяц. Учтите, что в таком случае также желательно иметь определенные навыки по администрированию веб-серверов, или искать такую ​​хостинговую компанию, которая уже включила услуги по администрированию в тариф. Ну или платить за администрирование при необходимости.

Что такое домен, хостинг, VPS хостинг

С использованием доменов и хостинга связан еще одно «словечко», вернее целых два — это SSL-сертификат и https-протокол. По старинке адрес сайта мог выглядеть так — http://cityhost.ua. С установленным SSL-сертификатом к адресу сайта добавится одна буква s — https://cityhost.ua. Это означает, что сайт имеет специальный сертификат защиты и работает по защищенному протоколу передачи данных (HTTPS — HyperText Transfer Protocol). А те владельцы сайтов и блогов, которые такой https протокол не используют, должны иметь в виду, что браузеры будут предупреждать посетителей о том, что их сайты не защищены или что-то на подобии этого. Поэтому лучше обратиться к хостинг-провайдеру и решить эту проблему. Кстати, такая услуга может быть вполне бесплатной.

.