Четырнадцатый день войны России на территории Украины. Ситуация в Винницкой области на 9 марта

11 Новости Винницы

Начальник Винницкой облгосадминистрации Сергей Борзов, Винницкий областного совета Вячеслав Соколовой, дали общий брифинг по ситуации в Винницкой области по состоянию на 9 марта.

«Активные боевые действия не ведутся. Ни один факт мародерства на территории Винницкой области не зафиксирован. Сегодня Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины об усилении ответственности за преступления против основ национальной безопасности Украины в условиях действия режима военного положения» №7116, которым увеличено наказание за государственную измену и диверсию в условиях военного положения. За госизмену и диверсию предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от пятнадцати лет до пожизненного лишения свободы с обязательной конфискацией всего имущества.

Хочу поблагодарить волонтеров, которые помогают. Мы продолжаем снабжать продовольственной продукцией города, которые в этом нуждаются», – говорит Сергей Борзов.

Мэр Винницы Сергей Моргунов проинформировал о работе жилищно-коммунального сектора, социальной защиты.

«Винница укрепляется сама и оказывает помощь другим городам. По жилищно-коммунальному сектору хочу подчеркнуть, что аварийные бригады работают круглосуточно. Но часть мощностей мы направили на укрепление обороны города и области. Чтобы люди владели информацией об аварийных отключениях и не паниковали, мы должны ежедневно информировать о причинах прекращения тех или иных коммунальных услуг.

В частности, сегодня были порывы в пределах водоснабжения в микрорайоне Вишенка. Также была приостановлена ​​подача горячей воды по улице Пирогова, Стрелецкая, а также был прорыв на переулке Литовском. Все порывы на сегодня отремонтированы. Вечером произошел прорыв водопровода по улице Пирогова, 115 – сейчас мы воду перекрыли, завтра с самого утра отремонтируют.

Все наши муниципальные предприятия работают. Подчеркиваю, что экономика города не должна останавливаться, а должна работать с соблюдением всех вопросов безопасности и мер.

Социальная защита. В Виннице зарегистрировано 312 беженцев, которые планируют остаться в нашем городе. Из них – 94 ребенка. В целом у нас в городе постоянный поток людей из разных городов Украины – Харьков, Сумы, Запорожье, Киев. Делаем все, чтобы люди могли отдохнуть, если планируют ехать дальше на запад.

Мы также наращиваем свои гуманитарные позиции. Сейчас к нам пришла из Закарпатья фура – ​​25 тонн. Это гуманитарный груз, сформированный при помощи фонда Виктора и Елены Пинчук, а также от украинцев из Румынии и Венгрии. Очень важные материалы поступают – матрасы, одеяла, подушки, простыни для беженцев. гуманитарный груз в Лисичанск, Бровары, Киев и Макарово. В общей сложности уже было отправлено 24 тонны резингруза. На «Подольскую общину» с начала войны нашло 22 млн 703 тысяч гривен», – говорит Сергей Моргунов.

Глава Винницкого облсовета Вячеслав Соколовой говорит, что в настоящее время в Винницкой области находятся 38 тысяч беженцев.

«По состоянию на сегодняшний день, в общинах Винницкой области зафиксировано 37 тысяч беженцев. Все снабжены всем необходимым, хотя в матрасах и одеялах есть определенная потребность. Больше беженцев в Тульчине, Виннице и Оратове.

За вчерашние сутки в Украину вернулись 12 тысяч мужчин. Из них – в территориальную оборону записались наши винничане, которые проходили службу во французских легионах», – говорит Вячеслав Соколовой.