Через сахарный завод в Кирнасовке образовался конфликт: решать проблему люди пошли к Скальского

4 Новости Винницы

Кирнасовский сахарный завод не функционирует уже больше 10-и лет. Четыре месяца назад его приобрел новый владелец, который не может проводить никаких работ, поскольку местная община была против такого решения. 4 июня глава Винницкой области встретился с представителями нового собственника завода, инициативной группы от Кирнасівської общины, а также полицейских и прокуратуры, чтобы решить ситуацию.

Об этом сообщают на сайте Винницкой облгосадминистрации.

Во время трехчасового общения в ОГА Владислав Скальский заслушал обе стороны конфликта.

Уважая конституционное право на собственность, которое власть призвана обеспечить прежде всего, председатель облгосадминистрации отметил, что каждый инвестиционный проект – это риски, и призвал владельцев предприятия наладить социальный диалог с кирнасівською общиной, объяснив свои действия и намерения.

«Право собственности в цивилизованном обществе, по Конституции, состоит из 3-х базовых компонентов: право владеть, право пользоваться и право распоряжаться. Если право собственности было приобретено в законный способ, то существует соответствующая запись в едином электронном реестре. В случае, когда нужно что-то подвергнуть сомнению – для этого существует третья ветвь власти – судебная», — подчеркнул чиновник.

Перекрытие дорог представителями общины председатель ОГА назвал незаконным решением проблемы.

«Я всегда выступаю на стороне общины, однако считаю, что демократия возможна исключительно при безусловном соблюдении законов. Когда они нарушаются, возникает анархия»,- отметил Владислав Скальский.

Председатель ОГА также призвал владельцев ООО «Кирнасовский сахарный завод» в качестве социальной корпоративной ответственности предложить представителям общины собственное видение будущего этого объекта.

«Учитывая то, что собственность обязывает, надеюсь, что инвесторы и предприниматели понимают — конфликт имеет долгую историю и несколько плоскостей: имущественный комплекс с земельным участком, сахар-сырец как давальческое сырье и другие. Позиция власти: мы должны обеспечивать законность на территории региона, а право собственности – один из базовых элементов законности, индикация того, что Украина превратилась в современную страну, которая уважает международные законы», — подчеркнул глава области.

Выразив уверенность, что социальный компромисс возможен, Владислав Скальский предложил владельцам сахарозавода организовать на месте диалог с обществом, объяснить ближайшие намерения, доказать, что инфраструктурный влияние на жизнедеятельность объектов, которые зависят от Кирнасовского сахзавода будет отсутствовать и обеспечить ожидаемые рабочие места.