Цены на жилье в Виннице подешевели однокомнатные квартиры

192 Новости Винницы

Рынок недвижимости всегда чутко реагирует на состояние экономики Украины. И если по итогам прошлого года ВВП страны упал почти на 10%, то в начале 2016-го показал слабый рост на 0,1%. Аналитики сервиса объявлений OLX изучили предложения в Виннице и области и узнали, как изменилась средняя стоимость квартир за последние полгода.

В рубрике «Продажа вторичного жилья» в Винницкой области — свыше полутора тысяч активных объявлений о продаже недвижимости. Традиционно больше всего предлагается однокомнатных и двухкомнатных квартир.

Диапазон цен показывает варианты от самых простых до апартаментов премиум-класса. Например, самая доступная квартира в области — «двойка» в Жмеринке — предлагается всего за 4500 долл. (111 350 грн.). Самым дорогим оказался вариант с четырехкомнатными апартаментами в историческом центре Винницы, который стоит 300 тыс. долл. (7,4 млн. грн.).

Цены на однокомнатные квартиры в Винницкой области показали разноплановую динамику в гривнах. В Виннице «однушки» потеряли в цене 22,7%, Жмеринке — 10%, Казатине — 19%. В Могилеве-Подольском и Хмельнике, наоборот, подорожали на 24% и 19% соответственно. Данные за последние полгода показывают, что «двойки» часто бывают дешевле «однушек». Это объясняется тем, что цена на жилье зависит от количества квадратных метров, a часто площадь «единички» и двухкомнатной квартиры почти одинакова.

В итоге средняя цена «однушки» в гривне в июне 2016 года составила:

Винница — 325 тыс. грн.

Жмеринка — 316 тыс. грн.

Казатин — 399 тыс. грн.

Ладыжин — 298 тыс. грн.

Могилев-Подольский — 417 тыс. грн.

Хмельник — 357,5 тыс. грн.

Винницкие двухкомнатные в гривнах подешевели на 3% до 668 тыс. грн., жмеринские — на целых 39%. В Могилеве-Подольском и Хмельнике снижение цен составило 27,5% и 6% соответственно. В Казатине этот вид жилья прибавил в стоимости 17%, в Ладыжине — 10%. В Ладыжине двухкомнатные оказались дороже трехкомнатные, которые подешевели на 27% до 456 тыс. грн. против 595 тыс. грн. за «двойки». Аналитики объясняют это тем, что на одно — и двухкомнатные, как правило, самый высокий спрос, тогда как квартиры большего размера сейчас стали неликвидными на рынке недвижимости.

«Тройки» значительно подорожали только в Могилеве-Подольском — на 20,5%, в Казатине и Хмельнике они прибавили в цене лишь 5% и 2% соответственно. В Виннице трехкомнатные квартиры подешевели на 10% — до 802 тыс. грн. В Жмеринке цены на «тройки» в гривнах прибавили 1%, в долларах снизившись на 5%.

Колебания цен на недвижимость традиционно подвержено влиянию курса доллара, который после зимнего скачка вверх летом начал откатываться на позиции конца 2015 года — около 25 грн. за доллар. Кроме того, в крупных городах продолжается активность на первичном рынке недвижимости, тогда как в меньших спрос на жилье во многом зависит от сезонных факторов.

comments powered by HyperComments