Бывшую земскую больницу в Ялтушкове до конца года реконструируют в современный медицинский центр

19 Новости Винницы

Во время рабочей поездки в Барского района 28 июля председатель Винницкой ОГА Сергей Борзов посетил амбулаторию семейной медицины в Ялтушкове, где продолжается реконструкция. Зданию более 120 лет и в свое время она служила земской больницей. В этом году ремонт закончат, там будет современный медицинский центр с жильем для врачей.

Об этом говорится в сообщении Винницкой облгосадминистрации.

«Строительные работы начались в 2018 году, тогда была отремонтирована крыша. Позже был разработан проект реконструкции и Министерство регионального развития выделило необходимые средства – 4,9 млн грн, согласно сметной стоимости. В начале мая этого года были объявлены торги и уже в конце месяца мы заключили договор с подрядной организацией», — рассказывает главный врач Барского медицинского центра первичной медико-санитарной помощи Владимир Капиця.

Таким образом началась полная реконструкция помещения больницы. Во время осмотра здания, внимание руководителя ОГА привлекли образцы кирпича, которую подрядчики при реконструкции сохраняют как музейную редкость. Ведь этому строительному материалу более 100 лет — каждый кирпич маркирована соответствующим заводским клеймом и сохраняет прочность до этого времени. Поэтому древние толстые стены амбулатории строители оставляют, обновляя только штукатурку и добавляя помещению современного дизайна.

Автомобиль для семейных врачей амбулатория уже получила.

«Реконструкцией также предусмотрено строительство жилья для 2 врачей, ведь размеры помещения позволяют это сделать,- объясняет Владимир Капиця. — Я убежден, что община будет поддерживать подобную инициативу, ведь численность ее велика и сами жители заинтересованы в постоянной работе амбулатории. По табелю оснащения наша АЗПСМ обеспечена всем на 100%. На период борьбы с коронавирусом, амбулатории и ФП обеспечены в достаточном количестве средствами индивидуальной защиты и дезсредствами. Также имеем транспорт, необходимое оборудование и лекарства»,- подытожил главный врач учреждения.

На время реконструкции, чтобы не мешать строителям, врачи временно работают в приспособленном помещении, предоставленном сельским советом. Однако к концу года, когда все работы по реконструкции заведения будут завершены, персонал и пациенты с радостью вернутся в родные стены.

Справка.

Ялтушковская АЗПСМ обслуживает жителей 6 сельских общин с населением 5619 человек. В структуру Ялтушківської АЗПСМ входят: Амбулатория общей практики семейной медицины, 5 ФП (сел Журавлевка, Ходоки, Шишки, Черешневое, Подлесный Ялтушків). Врачами ОПСМ Ялтушківської АЗПСМ задекларировано 3854 пациентов.

На сегодняшний день продолжается реконструкция амбулатории. Стоимость работ — 3 294 777 грн. Из которых освоено 79 000 грн.