Бюджет Винницкой области пополнился на 18,6 млн гривен налогов за недвижимость

54 Новости Винницы

На протяжении января – апреля 2017 года в местные бюджеты Винницкой области поступило более 18,6 млн. грн. налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.

Об этом сообщает отдел коммуникаций ГУ ДФС в Винницкой области.

По словам Руслана Осмоловского, начальника ГУ ДФС в Винницкой области, указанная сумма превышает прогнозируемую на 8,5 млн. грн. А против поступлений аналогичного периода прошлого года больше на 8,9 млн. грн..

В общей сумме поступлений преобладают платежи юридических лиц – 17,5 млн. грн. Физические лица с начала года направили в бюджет 1,1 млн. грн.

Чиновник отмечает, что с 1 января 2017 года вступил в силу Закон Украины от 20 декабря 2016 года №1791-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых законодательных актов Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году», которым были внесены изменения в части администрирования налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.

В частности, предельная ставка налога на недвижимость в настоящее время не превышает 1,5% размера минимальной зарплаты за 1 квадратный метр (в прошлом году — 3%). Ставки же налога на текущий год устанавливаются решениями местных советов. С ними можно ознакомиться на суб-сайте ГУ ДФС в Винницкой области.

Плательщиками налога на недвижимое имущество являются не все физические лица, а лишь те, кто имеет в собственности квартиру/квартиры, жилая площадь которых превышает 60 кв. м и дом/дома площадью больше 120 кв. м. В случае наличия объектов недвижимого имущества различных типов налог уплачивается за площадь, превышающую 180 кв. м. Кроме того граждане, имеющие в собственности жилую недвижимость, в частности квартиру общей площадью свыше 300 кв. м., или дом площадью более 500 кв. м., обязаны оплатить дополнительно 25 тысяч гривен.