Борзов посетил Могилев-Подольскую больницу: как проходит строительство кардіовідділення и лечение в отделении гемодиализа

2 Новости Винницы

В Могилев-Подольской больницы в 2018 году открыли отделении гемодиализа. Теперь там принимают больных с почечной недостаточностью и пациентам не нужно ездить в Винницу несколько раз в неделю.

29 июня председатель Винницкой ОГА Сергей Борзов с рабочим визитом был в Могилев-Подольском районе, где посетил отделение гемодиализа Могилев-Подольской ОЛІЛ и поинтересовался мнением пациентов, как проходит у них лечение. Также глава области посетил строительство кардіовідділення.

Об этом говорится на сайте Винницкой ОГА.

В октябре 2018 года на базе Могилев-Подольского ОЛІЛ было открыто отделение амбулаторного гемодиализа ВОКЛ ім. М.И. Пирогова. С тех пор пациентам, которые нуждаются в проведении процедуры ниркозамісної терапии, не нужно трижды в неделю ездить в Винницу. Могилев-Подольское отделение гемодиализа принимает больных с почечной недостаточностью не только из города Могилева-Подольского, но и Могилев-Подольского, Черновицкого, Ямпольского районов Винницкой области.

«Для пациентов с почечной недостаточностью очень важно, что отделение гемодиализа недалеко от места проживания. Это облегчает их борьбу с болезнью», – отметил Сергей Борзов.

Председатель Винницкой ОГА поинтересовался мнением самих пациентов, которые проходят лечение, и их потребностями. Люди попросили его посодействовать в приобретении телевизоров, чтобы во время 4-часового курса гемодиализа «не смотреть в потолок». По полчаса в каждой палате установили телевизоры.

Глава области в Могилеве-Подольском осмотрел и строительство кардиологического отделения ОЛІЛ, которое длится два года. Из государственного бюджета на работы для реконструкции отделения было выделено 10 млн грн., из местных бюджетов – 10,4 млн. В 2018 году больница получила интервенционную ангиографическую систему Infinix-i Core+INFX-8000V (Infinix VF-i/SP) /G3, с помощью которой можно проводить малые оперативные вмешательства на сосудах сердца. Но оборудование до сих пор не запустили, потому что ремонт помещения не завершен и нет мебели.

Для завершения основных работ, которые дадут возможность эксплуатировать ангиограф, необходимо как минимум 990 тысяч гривен.

«Так не должно быть. Использовано колоссальный ресурс, есть уникальное оборудование, но все это не работает на пользу людям, потому что не завершили ремонт. Оборудование не должно простаивать. Чтобы кардіовідділення наконец начало работать, необходимо сделать систему вентиляции и закупить мебель. Поэтому я буду содействовать, чтобы как можно быстрее выделили 1 миллион гривен на завершение указанных работ и закупки», – отметил руководитель ОГА.

Сергей Борзов также сообщил, что планирует договориться со специалистами Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. М.М. Амосова о налаживании работы кардіовідділення Могилев-Подольской ОЛІЛ.