Борзов надеется на результативную работу депутатов Винницкого облсовета без политического пиара. Важные вопросы, которые выносят на сессию

3 Новости Винницы

23 июля состоится очередная 44 сессия Винницкого областного совета. Это будет первая недистанційна сессия во время карантина. На повестку дня должны вынести несколько важных вопросов. В частности, будут рассматривать вопросы питьевой воды, дорог, социальных выплат.

Председатель Винницкой облгосадминистрации Сергей Борзов выразил надежду, что на сессии «будет работа, а не пиар перед выборами», поскольку есть важные вопросы для винничан.

Об этом председатель ОГА написал на своей странице в Фейсбук.

«Завтра сессия областного совета. Сегодня провели дезинфекцию в сессионном зале. Депутаты впервые встретятся во время карантина – недистанційно. Надеюсь, кворум будет. Будет работа, а не пиар перед выборами. Есть важные вопросы для винничан.

Программа «Питьевая вода»: предусмотрено финансирование (кредит областного бюджета) — 5 млн. грн. на строительство систем водоснабжения в районах области. На Винниччине с водой действительно проблема – или ее нет, или ее невозможно пить. Люди жалуются на встречах.

Дороги. Есть несколько программ регионального дорожного фонда, дорог коммунальной собственности в населенных пунктах области. Речь идет и о восстановлении дорог местного значения. Качество ремонта дорог – это тоже отдельная проблема.

В областной онкоцентр нужно купить линейный ускоритель. Он позволяет проводить лучевую терапию онкологическим больным на современном уровне: лучевая доза подводится исключительно на опухоль с минимальным поражением здоровых тканей органов вокруг. Сегодня в онкоцентре терапию проводят на аппарате с кобальтовым источником облучения – это создает опасность для персонала, снижает эффективность лечения, повышает процент осложнений. В Европе подобные аппараты не используются последние пятьдесят(!) лет.

Социальные выплаты. Один из вопросов о поселении в психоневрологических домах-интернатах. От депутатов будет зависеть, смогут ли родственники, которые не имеют финансовой возможности обеспечить стационарный круглосуточный уход человека с инвалидностью. Раньше такой возможности не было — в прошлом году Кабмин принял постановление. Сумма компенсации может отличаться – каждый интернат имеет свою калькуляцию услуг.

Завтра депутаты должны решить еще финансовый вопрос 300 студентов. Винниччина – это единственная область, где с 2016 года из бюджета компенсируют затраты за обучение участников АТО или им детям, которые впервые получают высшее образование в областных учреждениях. Если не удалось поступить на госбюджет, а решили учиться на платной форме, тогда из областного бюджета компенсируют полную стоимость обучения, но после сдачи сессии. Если в колледжах год обучения – это почти 10 тысяч грн, то в медуниверситете – 20 тысяч.

Надо поддержать и художников — персональные и творческие стипендии областного Совета и областной государственной администрации, а также премию имени Леонтовича», – пишет Сергей Борзов.

Напомним, показали, как Винницкий облсовет готовят к сессии: провели тотальную дезинфекцию.