Борзов и Моргунов показали послам стран ЕС и Израиля последствия российских ракетных ударов по Виннице. Фото

37 Новости Винницы

В Винницу приехали зарубежные делегации в состав которой вошли заместитель председателя представительства. , послы Франции, Хорватии, Словении, Бельгии, Швейцарии, Израиля, временно поверенные в делах Дании, Кипра, Австрии, Греции, Латвии, Германии, представители посольств Швеции, Словакии, Литвы, Польши, Венгрии и Чехии.

После официальной встречи, начальник Винницкой областной государственной администрации Сергей Борзов и городской голова Сергей Моргунов с представителями иностранных стран на площади Победы почтили память погибших в результате российских ракетных ударов по густонаселенному району Винницы. После этого показали разрушение от российских «Калибров».

Начальник Винницкой ОВА Сергей Борзов предложил, чтобы правительства иностранных государств присоединились к восстановлению дома культуры, являющегося памятником архитектуры, по примеру Мариупольского драмтеатра.

«Дом офицеров в Виннице является памятником архитектуры, и именно о возможности восстановления здания обсудили с уважаемыми гостями на месте трагедии. Ведь международные партнеры уже делают конкретные шаги по реставрации и реконструкции разрушенных и поврежденных объектов культурного наследия Украины, в частности, в форме культурного патронажа. В качестве примера Италия вместе с Украиной восстановит драмтеатр в Мариуполе, который уничтожили российские оккупанты. Будет создана специальная комиссия, мы должны изучить все возможные варианты восстановления Дома офицеров. Адрес уже символичен: Винница, площадь Победы», — сказал Сергей Борзов. Городской голова Сергей Моргунов рассказал, что дом культуры был возведен еще в 1940 году.

«Здесь есть здания 1953 – 1956 года. Есть здания, которые пережили две мировые войны, но не пережили российского нападения», — сказал мэр.

Он также отметил, что название Площади Победы менять не планируют.< /p>

«Название останется, но это будет победа Украины над Россией», — сказал Сергей Моргунов.

Иностранцы, увидев уничтоженный дом культуры, пожарище, вместо первого этажа «Юбилейного», почувствовав запах гари, который до сих пор находится в воздухе, переспросили, какая была температура когда выучила ракета.

«Температура в эпицентре взрыва могла достигнуть 2500 градусов. После распространения взрывной волны, она постепенно снижается.. начальный вес этой ракеты 1770 кг. Скорость полета этой ракеты от 180 до 240 метров в секунду. Вес боевой части ракеты составляет 450 кг. Именно эта ракета типа «Калибр» предназначена для поражения особо важных целей – складов боеприпасов и баз хранения горюче-смазочных материалов.

Ракетный удар был нанесен тремя ракетами. Первое попадание ракеты попало по дому культуры. Вторая прилетела на площадь (между самолетом и Нейромедом – ред). Третья ракета попала в парк, находящийся за домом культуры (во дворе дома офицеров). На этом месте было уничтожено около 40 автомобилей, которые находились на парковке», — рассказал начальник части пиротехнических работ аварийно-спасательного отряда ГСЧС Сергей Гайдаш.

Также представители иностранных делегаций осмотрели разрушенные здания частного сектора.

Во дворе, на который мы зашли, к счастью все жители живы. Временно переехали кто в кумовья, кто в родственников. Мужчины слагают вещи, завершают уборку внутри квартир. Хотя сам дом без крыши, потолок обсыпан, внутри куча пыли.

«Нам повезло. Мы живы, а у других людей большое горе», — говорит мужчина. Он благодарит семью Ратушных помогающих, а другой из этой семьи говорит: «а я тебе спасибо, что живой». -content/uploads/2022/07/cf7545b81cbd4365459ac22d5cd0e56f.jpg» />