«Большая семерка» собирается в Италии: главные темы саммита

60 Новости Винницы

В итальянском городе Таормина 26 мая стартует двухдневный саммит лидеров «Большой семерки».

Ожидается, что во время саммита будет достигнута договоренность о необходимости увеличения усилий в борьбе с насильственным экстремизмом. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на фоне теракта в Манчестере будет убеждать лидеров сосредоточиться частности на борьбу с распространением экстремизма в интернете.

Непростое обсуждение ожидается по торговле и изменению климата на фоне размышлений США по выходу из Парижской соглашения и сопротивления Дональда Трампа попыткам ограничить протекционизм в мировой торговле.

По инициативе премьер-министра Японии Синдзо Абэ будет поднята серьезная дискуссия об угрозе со стороны Северной Кореи.

К стран, входящих в «Большую семерку», также присоединятся представители Евросоюза, Международного валютного фонда и делегации из Кении, Нигера, Туниса, Нигерии, Эфиопии. Переговоры участников собрания планируют освещать около 4 тыс. представителей СМИ.

Примерно 7 тыс. правоохранителей займутся патрулированием. Учитывая недавнюю трагедию, которая произошла на стадионе в Манчестере, пришлось усилить меры безопасности.

Как заявил председатель Европейского совета Дональд Туск, саммит «Большой семерки» в итальянской Таормине будет самым сложным за много лет: лидеры стран имеют разные подходы ко многим вопросам.

Встреча G7 пройдет в пятницу. В ней примут участие руководители США, Канады, Великобритании, Франции, Германии, Италии и Японии.

«Мы собрались здесь в Таормине, чтобы обсудить наиболее тяжкие международные проблемы. Без сомнений, это будет наиболее сложный саммит «семерки» за много лет. Не секрет, что лидеры, которые встречаются сегодня, имеют разные подходы по таким темам, как изменение климата и торговля. Но наша роль заключается в том, чтобы ЕС сохранял единство «семерки» по всем направлениям», — заявил Туск перед началом саммита.

Политик отметил, что самое важное — иметь единство по вопросам сохранения глобального порядка, базирующегося на законах».

«Каждый день мы сталкиваемся со стратегическими проблемами, которые угрожают миру и безопасности в Европе, Азии и на Ближнем Востоке: от войны в Сирии до российской агрессии в Украине, в ракетных и ядерных испытаний в Северной Корее и обострение обстановки и милитаризации в Южно-Китайском море», — пояснил глава Евросовета.

«Если наша группа потеряет решимость и единство, ситуация в мире выйдет из-под контроля», — добавил Туск.