Более 70 лет вместе: винницкая пара стала рекордсменами за самый продолжительный брак

28 Новости Винницы

Брак винничан Николая и Елизаветы Макаренко стал самым. Это зафиксировали представители Книги рекордов Украины. Пара, имеющая 72 года супружеской жизни, поделилась секретами счастья и брачного долголетия.

Об этом говорится в материале ТСН.

Елизавета Григорьевна ныне снова молода и прихорашивает своего жениха. И хотя это не годовщина свадьбы, но день для семьи не менее знаковый. Ведь Елизавета Григорьевна и Николай Степанович стали семейными рекордсменами.

«Подала документы и получила экспертное решение и вот мои родители рекордсмены, 72 года и 6 месяцев», — говорит дочь Татьяна Макаренко.

Самый длительный в Украине брак зафиксировали представители Книги рекордов Украины. Сделали это в войну не случайно.

«Сейчас можно услышать, что супружеская пара не выдержала испытание войной, иногда пары не выдерживают жизни в разлуке, это очень досадно и мы хотели этим рекордом показать настоящие чувства. Еще в 49 году Макаренко вступили в брак и ни разу не расставались, так что пусть этот рекорд будет примером для всех пар», — говорит руководитель Национального реестра рекордов Украины Лана Веторова.

День знакомства она помнит как сейчас. Высокий боевой летчик пригласил ее на танцы и сразу сказал сокровенные слова. Молодая Лиза поверила Николаю и ни разу не пожалела. «Он со мной танцевал, и я помню, что он мне сказал: «Я тебя люблю». В первый день. Я засмеялась», – рассказывает женщина.

Ему сто, ей девяносто два. В жизни говорят было разное, но ни разу расставаться даже не думали. Единственное о чем до сих пор спорят – это кто кого больше любит.

Пример из пары рекордсменов берут дети, внуки и даже правнуки. Обещают прислушаться ко всем советам.

«Бубуся говорит, что слушайся жены. Я тоже вижу, как дедушка к бабушке прислушивается. Спрашивает: «Лизуня, можно мне сегодня рюмку выпить?». Нет. Сегодня нельзя». Он беспрекословно говорит «хорошо»», — говорит внук Максим.

«Вот такие они у меня люди, один и другой, они как два крыла у птицы. Всегда вместе. «Личушка, я тебя люблю», «Коля, ты мой дорогой». Забота, доверие, верность, вот это и есть три кита, или больше этих китов, на котором это держится», — говорит дочь пары.

Диплом с семейным рекордом у Макаренко теперь будет висеть на почетном месте среди картин. Родные надеются, что вскоре возле него появится еще один — когда Елизавета и Николай отметят свою дубовую свадьбу – 80 лет в браке.