Бойня в Жмеринке: СИЗО подозреваемым депутатам изменили на ночной домашний арест

7 Новости Винницы

Арест в СИЗО без права залога – на домашний ночной арест изменили депутату Жмеринской городского совета Юрий Сокуренко, задержанному после событий в Жмеринке 27 февраля. Апелляцию защитников подозреваемого рассмотрели в Винницком апелляционном суде 6-го марта.

Подозрение депутату городского совета и руководителю Жмеринского межрайонного
отдела ГИС объявлено за ч.4 ст.296 Уголовного кодекса Украины. Также его обвиняют
в избиении «нацдружинівця» Дениса Туза, который сейчас со сломанной челюстью и
сотрясением головного мозга находится в больнице.

Адвокаты, а их у Сокуренко на этом судебном заседании было трое, настаивали на том, что эта подозрительность необоснованна. Это самое говорил и подозреваемый.

– 296 статья часть 4 – это хулиганство, совершенное группой лиц заранее договорившись и принеся с собой орудия совершения преступления. Я при чем к этой статье? Как сторону и агрессора и меня могут судить по одной статье? Я был с кем-то в сговоре ли я с кем-то действовал? – говорил Юрий Сокуренко, когда суд предоставил ему слово.

По его словам, когда началась потасовка в помещении
горсовета, он был в сессионном зале, принимал участие в голосовании. В коридор вышел,
когда в сессионный зал уже попал газ и в самом зале началась паника.

– Возле центрального входа мне попал камень в руку, я
увернулся, второй камень – в спину. Там же лежала палка, я ее поднял, потому что если бы
этот толпа агрессивный прорвался в середину, они бы начали бить теми предметами,
которые попадают под руку, – рассказал Юрий Сокуренко. – Я вышел и хотел
остановить эту толпу… я вообще стоял на входе и говорил: что вы делать,
успокойтесь.

Прокурор апеллировал к видеозаписям. А их, по словам прокурора, сторона защиты не изъявила желание пересмотреть, когда мера пресечения слушалось в суде первой инстанции.

– На видео, на скриншотах четко усматривается тот факт, что
пострадавшего от действий Сокуренко держит Туза в момент нанасення ему телесного
повреждения (а именно – прицельного удара обломками стула) держит три сотрудника полиции.
Как отметил адвокат, у него (Дениса Туза – Авт.) уже лицо в крови, ему уже
нанесены повреждения, то есть он является несостоятельным совершать определенные действия по
самозащиты, – отметил прокурор. – Относительно предмета, которым наносились телесные
повреждения, то стулья и табуретки не были на месте нанесения телесных
повреждений, на месте совершения преступления – поскольку стулья и табуретки на улице
не стоят, а их, по версии обвинения, было вынесено из помещения. По
рисков и давления на свидетелей… Вряд ли подозреваемого остановит какая-то норма, если
не останавливают живые работники полиции.

Выслушав все стороны и оценив все доказательства, суд удовлетворил ходатайство адвокатов подозреваемого депутата Жмеринского горсовета. Решение следственного судьи отменили и приняли новое решение: применить к подозреваемому меру пресечения в виде домашнего ареста с 20.00 до 7.00.

Так же 6-го марта новые меры пресечения – с ареста без права внесения залога на ночной домашний арест с 20.00 до 07.00 – получили еще двое задержаны с «той стороны баррикад»: работник Жмеринской городского совета Сергей Борщенко и депутат Жмеринского городского совета Андрей Стемповський. Апелляционный суд отменил решение следственного судьи и принял новое .

Напомним, сессия горсовета в Жмеринке 27 февраля «ознаменовалось» разбитым мебелью, разбитыми головами, кровью в коридоре, 23-мя задержанными и уголовным производством. В этот день на сессии одним из вопросов должно быть объявление недоверия к в.а.городского головы Юрия Світлака. С этим в полиции непосредственно и связывают «события» 27 февраля Жмеринке. В этот день около 30 представителей общественного формирования «Национальные дружины» захотели попасть в помещение Жмеринской городского совета. По их словам, хотели озвучить вопрос о коррупции, которую обвиняют в.а.городского головы Юрию Світлаку. Произошла стычка, в результате которой пострадали трое «нацдружинівців» и 10 правоохранителей. На месте происшествия полиция задержала около 20 активистов. Затем стало известно о еще трех задержанных, среди которых двое депутатов Жмеринской городского совета.

– В отношении 13-ти подозреваемых избраны меры пресечения в виде содержания под стражей, в том числе, 2 депутатам Жмеринской городского совета и местному жителю – “криминальному авторитету”, без права внесения залога, – сообщили в пресс-службе прокуратуры Винницкой области. – В отношении 3-х подозреваемых избрана содержание под стражей с альтернативой внесения залога в размере 168 тыс. грн. Относительно других 6-ти подозреваемых, из которых 3 несовершеннолетних, избраны меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Напомним, свою пресс-конференцию провели и винницкие Нацдружини. Там утверждают, что драку начали не они.

Источник