Блюдо №1 в СССР: как кулинар из народа прославила на весь мир село Уланов, почти замерзла в Сибири и почему не поехала жить во Францию. фото

67 Новости Винницы

В этом году в Уланове Винницкой, отметили 100-летие со дня рождения местной жительницы Глафиры Дорош — единственного за все советское время повара, которому вручили орден за кулинарный рецепт. Это сейчас ее фирменное блюдо картофель «по-УЛАНОВСКОЕ» готовят ли в каждом ресторане. Таким образом гастрономическая слава простой крестьянки до сих пор живет не по всему миру. А 21 августа в ее родном Уланове провели одноименный кулинарный фестиваль. Местные жители планируют привлекать к себе туристов вкусной едой. Как блюдо стала популярной, правильно готовится и о некоторых жизненные тайны из жизни ее автора, Винниця.info узнавала от ее родных, соседей и сотрудников.

«У тети Глаши была фирменное блюдо, а у нас во дворе рос «фирменный» сирень. Белого цвета. Сначала, в день рождения, а это 9 мая, букет ежегодно ей дарил мой отец. Когда его не стало, традицию я продолжила. Все в селе уважали Глафиру Васильевну! И не только потому, что она считалась у нас легендой. А потому, что была очень простая, спокойная, мудрая и доброжелательная », — рассказывает Марина Городинская, соседка и сотрудница местной библиотеки, где сейчас обустроили минимузей Глафиры Дорош.

Марина Ростиславовна показывает трудовую книжку легендарной соседки, и замечает, и проработала в сельском кафе, не весь свой трудовой век. А первая запись там датирована 1958 годом — повар высшей категории.

«Родилась она в селе Рыбчинцы, это соседнее село. Мать тоже была поварихой, ее брала с собой на работу с собой наверное, с 12 лет. А со временем ее забрали в наше кафе «Украинка», которое по-народному называлась «Чайная». И почти без изменений проработал там свой трудовой возраст. Вот на фотографиях ее коллектив », — госпожа Марина показывает фотографии и другие вещи кулинара.

Также вспоминает другие детали с детства Дорош.

«Ее отец был репрессирован, кого забрали в Сибирь. А Глафира Васильевна поехала его навестить. Взяла венчик лука, чтобы продать дорогой и купить билет. Под самым Хмельником .. украли у нее ту лук. А была она одета в легкое пальто и легкие сапожки. И думала сколько там идти, потому что привычная ходить. Когда-то и в Бердичев за хлебом ходили … А уж, как добралась до того Сибири, ног не чувствовала. Так замерзла. Рассказывала, где упала от холода. Слышит, как ее заметает снегом. Но так повезло, что рядом проезжали на санях люди, заметили полуживую. И ехали они именно туда, где был ее отец. Так завезли прямо к нему. Говорила: «Мне шло на жизнь. Еще с того! ». А во время войны, молодой девушкой завезли в Германию. И там она помогала в ведении хозяйства в одной из немецких семей. Были там и французы. Один из которых ее полюбил. Ходил по ней по пятам. Когда освобождали союзники, звал к себе во Францию. А она, только в Украине! Была так влюблена в родную землю. И до последнего, сколько могла, держать лопату, мотыгу, обрабатывала свой огородик », — продолжает Городинская.

В Глафиры Дорош дочерей не было, поэтому свой кулинарный талант она передала невестке Нелли Ивановне и внучке.

«Готовлю картофель, как и учила меня моя бабушка. Как учила? Она жарила картошку не у котелке, а на сковороде глубокой. Конечно, на большом количестве масла. Ну, и картофель был быть разрезана, если это большая, то на четыре части. Если мелкая, то пополам. А потом соус. Он очень прост в приготовлении. Это чеснок, соль, немного кипяченой воды и масла. И все очень хорошо перетереть в ступке. Когда угощаю людей, которые не знают, что я внучка легендарной кухарки, все говорят, что очень вкусная им эта картошка. А когда рассказываю, кто ее научил меня готовить, то некоторые даже говорят, что слышали по бабку, слышали о селе », — улыбается внучка Наталья Тернавская.

Внучка Глафиры Дорош показывает орден, ее бабушка получила в 1965 году в Москве. Это была единственная награда, которую кому-то в те времена выдавали за кулинарную блюдо, и сельское кулинару из народа даже предлагали остаться работать там. А признали картофель «по-УЛАНОВСКОЕ» блюдом №1 не случайно.

«При Союзе, когда работали, сейчас уже покойные, головами нашего колхоза Белоус и Волчанский, то в Уланов приезжали очень много делегаций. Это был у нас знаменитый колхоз-миллионер «Дружба». Приезжали даже из-за границы перенимать опыт. И всех, на обед, или праздничную встречу, то вели в кафе «Украинка». А Глафира Васильевна, там была шеф-поваром, всех угощала. И среди банкетных блюд, разумеется, была ее фирменная картофель. И этот картофель очень нравилась всем. Я тогда пришла работать в кафе официантом. Помню, как на форсунку она ставила большой противень, масло нагревалась до определенной температуры, и затем бросала картофель. Чтобы и была резаная одинаковыми кусками. Отдельно готовила чесночный соус. Затем картофель вынимали на тарелку и поливала соусом. Могла еще на некоторое время накрыть крышкой, чтобы пропарилася картофель изнутри и стала мягче. А как прославился рецепт на весь Союз, то рассказывала она такое. Готовить так картофель Глафиру Васильевну научила мама. В «чаганку». Тогда же не было газа. Только принуждения и плита на дровах. То в этом «чаганку» нагревали масло, жарили и заправляли чесноком. И, когда она перешла работать в кафе, то Васильевна добавила это блюдо в меню. И очень быстро блюдо стала популярной, и на нее шли клиенты », — делится воспоминаниями бывшая коллега Мила Ивановна Леско.

Когда картофель «по-УЛАНОВСКОЕ» стала популярной по всему Союзу, к Глафиры Дорош начали поступать много писем из разных уголков страны.

«Сотнями! И все просили прислать им в ответ рецепт. Когда она уже устала писать от руки, просила, чтобы ей девушки печатали на машинке », — замечает библиотекарь и соседка Марина Городинская и демонстрирует один из последних писем, который сохранился.

Однако, как отмечают местные, лучше картофель «по УЛАНОВСКОЕ »подходит только в Уланове. В этом убеждает Людмила Антоновна, которая родилась здесь, но сейчас живет на Житомирщине.

«Приезжаю ее есть именно сюда, в Уланов. Потому что здесь чувствую вкус детства. И подходит она лучше с салом и солеными помидорами или огирками.Але, за мои детские и молодые годы, тогда готовили из определенного вида картофеля, который между собой мы назвали «румынка». Не из любой. И, знаю подробную технологию приготовления, где я сейчас живу, я картофель «по-УЛАНОВСКОЕ» не готовлю », — говорит Людмила Ролинский.

В Уланове решили сделать по рецепту Глафиры Дорош туристический гастрономический магнит своего населенного пункта. Начали здесь фестиваль «Картошки по-УЛАНОВСКОЕ». Приглашают гостей угощение, где приготовить легендарную блюдо могут или не в каждом доме.

< p>

Но, пригласить в кафе, где все свое возраст проработала Глафира Васильевна, вряд ли. Сейчас в этом помещении магазин, где предлагают различные виды товаров.