Благодаря заповеднику «Долина ирисов» селом на Винниччине заинтересовался мощный инвестор

327 Новости Винницы

baadaddedfcdfabВ 2013 году на территории Снитковского сельского совета Мурованокуриловецкого района, в долине реки Караец, где в естественном состоянии сохранена участок с доминированием петушка болотного, был создан ботанический заказник местного значения «Долина ирисов».

Территория заказника представляет собой заболоченную местность общей площадью 13,7 гектаров, что относится к склоновых эродированных лесных равнин с дубово-грабовыми лесами.

С целью наблюдения за состоянием объектов и территорий природно-заповедного фонда группа специалистов посетила ботанический заказник в период пика цветения растений.

По результатам обследования сделаны выводы, что состояние заказника удовлетворительное, территория огорожена, соблюдены все условия режима охраны, — сообщает Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью ОГА.

По словам Снитковского сельского  головы Виктора Ольшевского, информационная кампания о создании ботанического заказника способствовала привлечению в село мощного инвестора. 200 гектаров земель запаса предоставлены в аренду под садоводство и промышленное ягодоводство, что обеспечило полную занятость населения и постоянные поступления в местный бюджет.