Бершадские волонтеры, воины и активисты провели встречу воспоминаний и молитвы

76 Новости Винницы

Впервые на Бершадщине прошла неофициальная встреча людей, которых по-особенному затронула война … В канун Международного дня волонтера и Дня Вооруженных сил Украины, общественность района, участники АТО, волонтеры объединились в искренней беседе, воспоминаниях и молитве, сообщила на своей странице в сети Фейсбук Руслана Руденко.

5 декабря, в Международный день волонтера, на Бершадщине собрались люди, которые искренне любят Украину, патриоты, воины света, которые вернулись с востока страны и наяву пережили события войны. С ними были искренние сердца, которые всеми силами поддерживали их материально и морально, а также духовные проводники, которые в святой вере и глубокой молитве ежедневно молятся за грядущий мир в Украине.

Уже стало доброй традицией начинать такие общественные мероприятия с общей молитвы. Поэтому попросили у Бога благословения на встречу, на искренность слов, откровенную дружескую беседу. В минуте молчания низко склонили головы перед памятью тех, для кого Родина стала больше за жизнь…

Искренние слова благодарности звучали из уст участников АТО. Ребята вспоминали каждый приезд волонтера Игоря Климнюка с Флориного. Как они ждали его! Хотя знали: каждую пятницу в 10 часов он привезет еду, лекарства, а часто такие жизненно необходимые вещи – бронежилеты, каски, берцы… Ребята наперебой благодарили за помощь местным предпринимателям, председателям сельскохозяйственных обществ, жителям общин, школьникам…

«Мы знали, что до других частей приезжают волонтеры. К нашей, к сожалению, не было такой возможности. И только бершадские волонтеры, родные земляки, под пулями доставляли самое необходимое», — завдячив Андрущенко Владимир из Бершади. Его дополнил Цішенко Дмитрий с Флориного: «Если бы не Евгений Трохименко и общественные активисты из Бершади, которые приобрели бронежилеты и каски, меня бы не было среди вас». Искренние слова благодарности волонтерам звучали из уст председателя районной организации ветеранов АТО Сергея Лукащуку.

А еще ребята благодарили женским сердцам, которые готовили для них самые вкусные блюда. Как они ждали вкусностей, парного молока с родной земли…Лариса Грубая с Дорожной заметила, что даже во времена поста отцы Ростислав и Назарий организовывали работу так называемых «мини-заводов» по производству тушенки и сала с чесноком.

В ходе встречи звучали слова благодарности и христианским церквам, которые объединились в общей молитве и труду. «Мы уверены, что самое главное духовное оружие нашей победы, то чего боится враг – это наше единство и вера», — сказал а.Ростислав Процанін, священник УПЦ Киевского Патриархата.

Эмоциональным моментом встречи был телефонный звонок из-под Мариуполя. Отец Михаил Будник, священник Украинской Греко-Католической Церкви, который в настоящее время исполняет обязанности военного капеллана в зоне АТО, передал искренние поздравления с воинской части, а также от земляков, которых он встретил на дорогах войны.

За искренней беседой незаметно пролетело время…Участники встречи выразили искреннюю благодарность организаторам, благотворителям, сотрудникам кафе «Подолье» за гостеприимство, в частности Бондарь Раисе Сергеевне.

Завершающим аккордом стали поэтические строки «Молитва за Украину» и совместное исполнение Гимна нашего государства, символизируя силу единения, взаимной поддержки и патриотизма.

1481018989_003ber 1481019000_005ber 1481019067_004ber