Байден в Варшаве выступил с речью по поводу российского вторжения. Что сказал?

10 Новости Винницы

Президент США Джо Байден в рамках своего турне по Европе. Его речь касалась российского вторжения в Украину.

О чем сказал Байден – главные тезисы от hromadske.

Президент Соединенных Штатов повторил свои слова о том, что война против Украины – это выбор России. А еще подчеркнул, что НАТО и США работали многое, чтобы не допустить этой войны. Однако путин и россия показывали, что не заинтересованы в этом.

Вот что еще сказал Байден:

■ Когда Советский Союз развалился, Польша и страны Восточной Европы освободились. Это была большая борьба за свободу. Она была тяжелой, длинной и болезненной. В течение месяцев, лет, декад были созданы новые страны в борьбе за свободу и свободу, борьбе между демократией и автократией, между свободой и репрессиями, между порядком и правительством, которым руководит агрессивная сила. На этот раз мы должны понять, что эта борьба не будет выиграна за пару дней или месяцев. Нам нужно подготовиться к продолжительной борьбе.

■ Украина и ее народ – на передовой, борются за свою страну. Они борются за главные элементы свободного общества. Но они всегда нарушались, за них сражались многие поколения. Мир несовершенен. Есть амбиции и аппетит людей, которые хотят доминировать над миром. Под санкциями – более 400 официальных лиц России. Более 400 компаний оставили россию полностью – это беспрецедентные санкции. Рубль превратился практически в пепел. Надо 200 рублей, чтобы получить один доллар. Санкции не позволяют России перестроить новые войска.

■ Американские силы в Европе не для того, чтобы участвовать в войне, а чтобы защитить членов НАТО. Даже не думайте вступить на землю какой-либо из стран НАТО.

■ 200 тысяч россиян уже покинули страну в месяц. Крайне большой отток мозгов за столь короткий период. Меседж к россиянам: вы не являетесь нашими врагами, я не верю, что вы поддерживаете убийство невиновных или бомбардировку больниц, школ, роддомов, блокаду городов.

■ Меседж в Европу: это новая борьба за свободу. Европа должна прекратить свою зависимость от топлива России. Поэтому в Брюсселе я объявил план, чтобы лишить Европу этого кризиса. Это вопрос экономической и национальной безопасности. Нужен план, чтобы справиться с проблемами. Мы над этим работаем.

■ Диктатор, который пытается построить империю, никогда не преодолеет любовь народа к свободе. Мир будет свободным. Украина никогда не станет победой для россии. Свободные люди не хотят жить в темноте. Этот человек не может остаться у власти.