Бабчинецкий перепей, орнаментальная роспись и уникальные блюда: Список нематериального культурного наследия Винницкой области пополнили новые элементы

26 Новости Винницы

В Винницкий областной Перечень элементов нематериального культурного наследия4, 5 — презентуют культуру Винницкой области в Национальном Перечне.

Об этом сообщает Управление культуры и креативных индустрий Департамента гуманитарной политики Винницкой ОВА.

По его результатам областной перечень НКС пополнился на 8 новых интересных элементов, которые являются традиционными для общин Винницкой области.

Традицию орнаментальной росписи Барской керамики представил Р.Григорьев – директор ОО «Народный музей барской керамики».

Традицию приготовления стави «Шарпанина с картофелем» в селах Могилев-Подольщины презентовала С. Викторович – директор Могилев-Подольского КЗ «Историко – краеведческого музея Подолья».

Традицию приготовления паляниц села Яланец Тульчинского района представила В. Нагорняк — методист ЦКиД Тульчинского общества.

Традицию сыроделия семьи Кулинич с. Лесничье Бершадской городской территориальной общины Гайсинского района представила Т. Блонска-директор Поташнянского ССК.

Рождественские атрибуты «Звезда и рожок» Черновицкого поселкового совета на рассмотрение Комиссии представила Л. Литвинова – заведующая БК с. Беляне, филиалы КО «ЦКиД» Черновицкого поселкового совета. С «Традицией изготовления лечебной пчелиной продукции в селе Рив» Жмеринского территориального общества присутствующих ознакомила Г. Луценко- ведущий методист коммунального учреждения «Дом культуры» Жмеринского городского совета.

С «Свадебным ритуалом. Бабчинецкий перепей. Перевязка красной нитью» Бабчинецкого общества, Могилев-Подольского района ознакомилаО. Афанасиева — директор КЗ «Центр культуры и досуга».

Культуру приготовления традиционного блюда «Ломанцы с маком» пгт. Брацлав Тульчинского района представил А. Пидрушняк — директор КЗ «Центр культуры и досуга». , — говорится в сообщении. content/uploads/2023/04/2aeedb6df0d49d519a5a1201ad88f8f7.jpg» />