Автомобилистам на заметку: заправляться газом станет еще дороже

50 Новости Винницы

Несмотря на то, что цены на бензин должны остаться в стабильном состоянии, сжиженный газ для автомобилистов может подорожать.
Как сообщил директор Научно-технического центра «Психея» Сергей Сапегин, цены на бензин в ближайшее время должны оставаться стабильными, однако сжиженный газ , который используют автомобилисты, может подорожать.

«Рынок сжиженного газа развивается в тех условиях, когда его цена находится где-то на 50% ниже цены высокооктанового 92-го бензина. Сегодня почти такое же соотношение и на рынке. Мы наблюдали повышение цен на бензин, оно составило 3% за последние 30 дней. Поэтому, это составляет перспективы повышения цен на сжиженный газ», – заявил эксперт.

Кроме того, по словам Сапегина, на формирование цены на газ в Украине влияет рынок ЕС.

«Когда идет период концентрирования сжиженного газа для отопительного сезона в европейских странах – там растет спрос. И этот спрос приводит к тому, что ресурс идет на более платежеспособные рынки, то есть на европейские. Поэтому ситуационно возникают проблемы с ресурсом на украинском рынке. Сегодня на внешних рынках ситуация побуждает к удорожанию».

Поэтому, поясняет эксперт, хотим мы этого или нет – эти тенденции отражаются на нашем рынке.

Также, по словам эксперта, до конца года цена на газ в Украине стабилизируется.