Авакову и не снилось: Шойгу заказал для генералов РФ наградные пулеметы, инкрустированные золотом

54 Новости Винницы

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заказал на ювелирной фабрике в Златоусте партию пулеметов Максима и пистолетов-пулеметов Шпагина (ППШ) с золотой инкрустацией.
После посещения уральской фабрики в Златоусте, министру обороны РФ пришла в голову мысль заказать для своих генералов партию пулеметов Максима и ППШ в стиле ювелиров. Это оружие якобы будет наградной, она инкрустирована золотом и серебром резьбой по металлу, передает u74.ru .

Шойгу очень впечатлила выставка показанного ему художественно оформленного оружия. И он предложил главе фабрики Валерию Томея сделать уникальную серию наградного огнестрельного оружия для военных.

«Особенно министра заинтересовал пулемет «Максим», украшенный в технике златоустовской гравюры на стали», — поделился директор предприятия.

Эксклюзивные «стволы» распишут с помощью таких ювелирных техник, как гравирование, травление, золочение, чернение, серебрение, рисование и подрезки металла. Сейчас с военными обсуждается, что будет изображено на оружия.

Стоимость намеченного контракта не раскрывается, это коммерческая тайна. Но один пулемет в зависимости от сложности рисунка может обойтись в 7 миллионов рублей. Украшенный пистолет-пулемет Шпагина будет стоить от 300 тысяч рублей.

Для златоустовских мастеров это будет далеко не первое «высокое заказ». Они уже изготавливали шашку для генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева, меч для главы Минобороны СССР Андрея Гречко и кинжал монгольского маршала Хорлогийна Чойбалсана.

Правда, мастера уверяют, что оружие, которое украсят золотом Златоуста, будет не боевой.

comments powered by HyperComments