Антифриз — необходимая составляющая часть системы охлаждения автомобиля

73 Новости Винницы

Антифриз необходим для системы охлаждения автомобиля. Это специальная жидкость, не замерзающая при низкой температуре. Состав антифриза представляет собой базовую основу из двухатомного спирта (этиленгликоль, вода) и антикоррозийных присадок.

Преимущества антифриза

Антифриз охлаждает двигатель, выводя излишнее тепло от мотора. Для качественного функционирования автомобиля без перегрева необходима охлаждающая жидкость, обладающая преимуществами:

  • не замерзает при сильных морозах;
  • не дает разорваться стенкам двигателя от перегрева;
  • малый круг циркуляции антифриза не затронет радиатор, равномерно распределив тепло;
  • препятствует коррозии металлов;
  • устойчив к взаимодействию с другими материалами.

Большая амплитуда циркуляции антифриза происходит после нагрева жидкости. Цилиндры передают тепло помпе, которая подключает к процессу радиатор охлаждения. Специальные бачки собирают антифриз, возвращая его к блоку цилиндров.

Использование антифриза значительно уменьшает вероятность коррозии металлов. Все внутренние детали покрываются защитной пленкой. Благодаря охлаждающей жидкости удается увеличить срок эксплуатации водяного насоса. Микроповреждения устройства происходят вследствие взрыва пузырьков газа, образующихся в результате гидродинамической кавитации.

Антифриз содержит органические присадки, препятствующие износу насоса, защищают гильзы цилиндров. Жидкость не образовывает осадка на поверхности радиатора. Антифриз совместим со многими материалами, из которых производят детали в системе охлаждения. Силикон, резина, пластик не реагируют на химический состав охлаждающего вещества.

Плюсы и минусы антифриза

Качественный антифриз не должен пениться, закипать при высоких температурах. Одним из важных показателей является его неагрессивность к составам, способность защищать металл от коррозии. Подделки часто нарушают работу двигателя. Покупайте антифриз в интернет–магазине «ТО24», чтобы быть уверенным в плотности продукта, соответствии стандартам по техническим параметрам (https://to24.com.ua/antifriz).

Цвет охлаждающей жидкости не имеет значения, но он демонстрирует изменения состава визуально, показывая образование налета на деталях охлаждающей системы. Недостатком антифриза является его сопротивление к смешиванию. Вследствие использования присадок, не допускается сочетание жидкостей разных по составу.