Аномальные морозы сковали Урал и Сибирь

75 Новости Винницы

Урал и Сибирь оказались во власти 30-градусных морозов. Температура ниже нормы на 10-15 градусов.

Сразу в нескольких городах отменены занятия для учеников младших классов.

Как и прогнозировали синоптики, в минувшие сутки оказались одними из самых холодных для ноября за последние 20 лет. Энергетики и коммунальщики накануне заверили, что готовы к любым катаклизмам. Однако этой же ночью техника не выдержала перепада температур. Из-за резкого похолодания до минус 30 градусов произошел обрыв на линии электропередачи. Без света остались два крупных района уральской столицы — Уралмаш и Ельмаш. Люди собирались на работу в полной темноте. Занятия в школах и детских садах пришлось отменить. А на дорогах из-за неработающих светофоров возникли километровые пробки. На месте работают 20 аварийных бригад, устранить неисправность обещают за несколько часов.

На севере региона столбик термометра преодолел отметку в минус 38 градусов. Минус 30 градусов в Челябинской и Тюменской областях. Там отменили занятия в школах с первого по четвертый классы. Небывалые холода и в Пермском крае.

«Средняя суточная температура ниже нормы на 10-12 градусов, и такая погода продлится практически до субботы. Таких холодных периодов ноябрьских у нас давненько не было, во всяком случае, в этом веке не отмечалось. Пришел очень холодный арктический антициклон, с севера Таймыра, он прошел север Уральского федерального округа и сейчас приближается к Среднего Урала», — сообщила Галина Шепоренко, главный синоптик уральского Гидрометцентра.

От холодов уральцы традиционно спасаются с помощью теплой одежды. На рынках разбирают валенки, хотя обычно эта деталь гардероба пользуется спросом в январские морозы. Впрочем, сотрудники МЧС просят без необходимости вообще не выходить из дома и тем более не отправляться в дальние поездки. Ну а тем, кто все-таки рискнет собраться в дорогу, рекомендуют запастись спичками, продуктами и лопатой. Также на трассах будут развернуты более 40 мобильных пунктов обогрева.