АМКУ оштрафовал нефтетрейдеров на 204 млн грн

87 Новости Винницы

Самый большой штраф — 77,88 млн грн — наложен на ЧП » Окко нефтепродукт.
Антимонопольный комитет Украины оштрафовал нефтетрейдеров на 204,32 млн грн за согласованные действия на рынке. Такое решение АМКУ принял на своем заседании 28 октября 2016 г., сообщает пресс-служба ведомства.

В частности, наложен штраф на:

— ООО Золотой экватор — 16,19 млн грн;

— ООО ВОГ Ритейл — 54,36 млн грн;

— ЧП » Окко нефтепродукт — 77,88 млн грн;

— ООО Альянс Холдинг — 39,71 млн грн;

— ПИИ АМИК Украины (до 08.05.2015 г. ПИИ ЛУКОЙЛ-Украина» — 12,52 млн грн;

— ООО СОКАР ПЕТРОЛЕУМ — 2,53 млн грн;

— ООО Параллель — 1,43 млн грн.

Данное решение принято после рассмотрения дела о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции в виде антиконкурентных согласованных действий между упомянутыми компаниями (ответчиками), которые в январе 2013 г. — январе 2016 г. устанавливали розничные цены на светлые нефтепродукты.

В ходе расследования было установлено, что в указанный период ответчики одновременно или почти одновременно (с интервалом в несколько дней) меняли розничные цены реализации бензина марки А-95 и дизельного топлива путем указания этих цен на информационном табло на стационарных АЗС.

Такие действия привели к устранению ценовой конкуренции между нефтетрейдерами и побудили других участников рынков устанавливать свои розничные цены на необоснованном уровне и, как следствие, это привело к снижению конкуренции на рынке в целом, утверждают в АМКУ.

Комитет также своим решением обязал нефтетрейдеров внедрить:

— Понятные, открытые и прозрачные критерии предоставления потребителям скидок с розничных цен на светлые нефтепродукты, указанные на информационных табло;

— Механизм информирования потребителей о фактических розничных ценах каждой из марок бензинов и дизельного топлива, которые реализуются на стационарных АЗС, в том числе с учетом программ лояльности, проводимых акций и предоставляемых скидок.

По данным Комитета, анализ ситуации на рынке опровергает наличие объективных причин для повышения цен, что и является нарушением законодательства о защите экономической конкуренции.

Кроме того, 27 октября 2016 г. Комитет согласовал Правила профессиональной этики в конкуренции относительно честности и прозрачности розничного рынка топлива в Украине, разработанные участниками рынка, которые будут предотвращать возникновение нарушений конкурентного законодательства на этих рынках, способствовать их прозрачности и открытости.

По мнению Комитета, разработка указанных правил будет способствовать прозрачности и открытости рынка розничной торговли светлыми нефтепродуктами, побудить участников рынка к недопущению совершения ими нарушений конкурентного законодательства в будущем.

Напомним, 25 октября 2016 г. Антимонопольный комитет сообщил о том, что фармацевтическая компания Алкон Фармасьютикалз ЛТД (г. Фрибург, Швейцария) выплатила 937,5 тыс. грн штрафа , наложенного АМКУ за антиконкурентные согласованные действия с фармацевтическими дистрибьюторами.
Установите приложение на смартфон и работайте офлайн
+Установить Переводчик
Переводите в Яндекс.Браузере
Ru
Мобильная версияСообществоРазработчикамПользовательское соглашениеОбратная связь© 2011-2016 «Яндекс»