Альпака Дуся, любознательные козы и веселые обезьянки: фоторепортаж с зоодворику, что в Центральном парке

4 Новости Винницы

В Центральном парке Винницы можно найти множество развлечений. Среди шумных аттракционов и высоких деревьев расположился «Зоодворик». Здесь посетителей с гостинцами всегда ждут животные.

В зоодворику можно и отдохнуть на качелях, слушая дзюркотання ручья, или в беседке на мягких креслах. Сюда приходят целыми семьями. А при входе в зоопарк всегда покупают стаканчик со сладостями и угощают животных.

Несколько месяцев зоодворик «жил» без посетителей в связи с карантином. Сейчас, учитывая карантинные послабления, снова шумно. взяла гостинцы и отправилась к зоодворику, чтобы узнать, как животные пережили карантин.

«Хорошо, что пережили карантин. Наши животные всегда ждут посетителей, они любят общение. Им приятно, когда люди приходят и приносят гостинцы. Когда был карантин, они очень скучали.

За период карантина нам помогали и финансово, и продуктами. Когда мы в социальной сети разместили публикацию, что нашем зоодворику нужна еда – люди откликнулись», – рассказывает владелица зоодворику Наталья Черная.

Животных кормят три раза в день. Дается та еда, которой нет в расфасованных стаканчиках – мясо, сено, свежескошенная трава, рыба, сухой корм.

«Точно с голода в зоодворику никто не умирает и не умирал. Была история, когда к нам пришли журналисты с одного канала, мужчина с кем-то договаривался за интервью, но когда пришел, то не дождался журналистов. Они уже потом пришли, когда ни меня, ни моего мужа не было на месте. Были только наши работницы. А написали то, чего мы не говорили.

Когда начался карантин, у нас была просьба помочь зоодворику, и нам помогли с едой, а журналисты написали, что животные в мини-зоопарке остались почти без еды. Уже когда это дали в эфир, к нам звонили отовсюду, что у нас такое творится, что животные умирают», – говорит Наталья Черная.

Владелица зоодворику рассказывает, что после карантина уменьшилось количество посетителей. Но уверяет, что посетителям ничего бояться – все находятся на свежем воздухе, территорию дворике ежедневно дезинфицируют.

«После карантина, конечно, уменьшилось количество посетителей. Во-первых, отмены карантинных ограничений начались тогда, когда на улице было хорошая погода. Люди, соответственно, поехали отдыхать не в зоопарке, а на природе. Есть и те, которые боятся заразиться коронавирусом. То есть разные причины, почему людям в зоодворику стало меньше. Но мы же находимся на свежем воздухе, здесь нет большого скопления животных, территория дворике постоянно дезинфицируется, все животные имеют вакцины.

За счет того, что стало меньше посетителей, стал меньше доход. Тяжело не в том плане, что не за что кормить животных, еда всегда есть. У нас другое – текущие ремонты: забор, калитка, крыша. Средства нужно выделять для того, чтобы как-то развивать благоустройство», – добавляет Наталья.

За период карантина в зоопарке был настоящий бэби-бум. Родились козлята, поросята, овечки, крольчата, вылупились цыплята.

«И дома у нас козлята родились. Все рождаются, жизнь кипит и продолжается. Животным все равно, карантин у нас не карантин. Главное, чтобы кушать давали», – добавляет Наталья.

Цены на вход в зоопарк изменились, по сравнению с прошлым годом. В будние дни – 30 гривен, в выходные – 50 гривен.

В обеденную пору в зоопарке посетителей не так много. Дети играют в домике Бабы-Яги, а их родители отдыхают на лавочках. От жары животные прячутся в домиках – у кроликов, морских свинок, носух в обеденный сон. Альпака Дуся подходит сено, рядом – козы, которые все время пытаются перескочить в ограду к черепах.

Енот разлегся на ступеньках своего домика, а утки-мандаринки прячутся в тени возле декоративного пруда, а аист Ася тихо наблюдает за посетителями возле качели.

В зоодворику своя атмосфера, независимо от погоды или времени года.

Больше фото в слайдере.