Александр Свищев развитие водного поло в Украине

Александр Свищев, развитие водного поло в Украине

18 Новости Винницы

Александр Свищев с июня работает как президент федерации водного поло Украины. Как в нашем государстве популяризируют ватерпольный спорт, перед какими вызовами стоит водное поло в Украине и какие планы на развитие? Об этом журналисты редакции пообщались с новым руководителем профильной спортивной федерации.

«Хотим поднять уровень водного поло в Украине. Задачи стоят максимальные – этот вид спорта должен привлекать внимание болельщиков во всех уголках страны».

Александр Свищев развитие водного поло в Украине
Избранный в июне президентом Федерации Александр Свищев поделился первыми шагами и планами для поднятия имиджа водного поло в Украине:

«Во-первых, мы ввели обязательные online-трансляции всех поединков чемпионата Украины. Впоследствии также будут проводиться съемки и матчей среди юношей. Поскольку, в предыдущем сезоне 2020-2021 гг. не проводились трансляции всех матчей, конечно, интерес к матчам был значительно меньше.

Поэтому online-трансляции всех игр станут обязательными, потому что без этого, я считаю, чемпионат Украины по водному поло не так интересен для рядового болельщика. Сейчас мы наблюдаем прирост аудитории и интерес зрителей. Безусловно, работы впереди еще много и есть куда двигаться. Будем стремиться привлечь как можно больше внимания зрителей к водному поло Украины», — говорит он.

«Во-вторых, поскольку инфраструктура – ​​это наиболее важный и болезненный вопрос для ватерполистов в Украине, то, например, во Львове мы уже на стадии переговоров с городским советом для построения нового бассейна для занятий плаванием, водным поло и плавательными видами спорта. заинтересованность в водном поло и плавании во Львове очень велика, много детей, которые хотят заниматься этими видами спорта, но, к сожалению, нет места, чтобы разместить всех желающих заниматься в бассейне.

К примеру, в Мариуполе бассейн на стадии завершения реконструкции – спорткомплекс «Нептун» – попал под программу президента Украины «Большая стройка» и там уже к концу 2021 года завершат все работы, там будет лучшая инфраструктура для занятия водным поло. В Харькове у нас есть действующий бассейн и люди, которые развивают водное поло. В столице, в Киеве, есть бассейны для занятий, однако нет большой заинтересованности среди детей. Поэтому, хотим в Киеве как можно больше популяризировать наш вид спорта, тем более, все для этого есть: бассейны, хорошие специалисты.

К сожалению, есть большая проблема в Закарпатье, там одна из высококвалифицированных тренерских баз, детки, которые хотят заниматься, а вот хорошего бассейна нет вообще. Действительно есть две хорошие тренерские школы в Ужгороде и Одессе, а вот заниматься водным поло в этих городах трудно — нет бассейнов. Будем возрождать базы водного поло в Кривом Роге, Запорожье, Николаеве. В свое время там был большой интерес к водному поло» — анонсирует президент профильной федерации.