Александр Кривак: «Начало отопительного сезона в Винницкой области под угрозой срыва»

512 Новости Винницы

cadadfaefebaeРуководители ПАО «Винницагаз» сообщили о критической ситуации, которая сложилась на газовом рынке Украины, и, в частности, Винницкой области. В среду, 5 августа, глава правления ОАО «Винницагаз» Александр Кривак рассказал, что в связи с неправомерными действиями Национальной комиссии по регулированию рынков энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) предприятие не сможет вовремя подготовиться к отопительному сезону.

Председатель правления ПАО «Винницагаз» рассказал о ситуации, которая сегодня сложилась на предприятии.

— Сейчас есть три момента, которые имеют негативные последствия для ОАО «Винницагаз» и газовой отрасли в целом, — подчеркнул Александр Кривак. – Прежде всего это повышение цены для населения, которое привело к накоплению значительных долгов. 90% всех должников области – это граждане. Неплатежи со стороны населения потянули за собой невозможность рассчитаться с НАК «Нафтогазом». Вторая проблема – заблокированы счета.

Александр Кривак сообщил, что сейчас на счетах вновь созданного предприятия «Винницагаз СБЫТ» заблокировано более 5 миллионов гривен.
-Согласно структри цены, средства, которые население платит за потребленный газ и которые поступают на специальный счет ООО «Винницагаз СБЫТ» должны были бы распределяться между НАК «Нафтогаз», ПАО «Винницагаз», «Укртрансгаз» и «Винницагаз СБЫТ». Однако согласно нового алгоритма средства в полном объеме поступили только на счет «Нафтогаз», а остальные, которые должны были бы распределиться между другими участниками рынка, в том числе, между «Винницагаз» и «Винницагаз СБЫТ» заблокировано на счетах «Ощадбанка», – сообщил председатель правления. Эти средства НКРЕКП планирует направить также на счет «Нафтогазу» для погашения долга, хотя договорных отношений, которые бы регулировали такой механизм пока не существует. При этом областные газорозпоідльні и газоснабжающие компании остаются без средств.

По словам руководителя «Винницагаз» при таких условиях газораспределительная и газоснабжающая компании не смогут полноценно выполнять не только профилактические, но и аварийные работы. Поэтому готовить газовые сети к отопительному сезону.