Афера с bitcoin: винницкие полицейские помогли задержать мошенников с 14 миллионами наличных

25 Новости Винницы

В рамках уголовного производства розыскники столичного главка полиции совместно с винницкими коллегами и представителями государственной фискальной службы в городе Киеве установили лиц, которые мошенническим путем легализовали кріптовалюту. Изъятые во время обыска документы, оргтехнику и деньги направили на экспертизу, по результатам которой будет дана правовая оценка действиям организованной группы.

Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Киева.

Преступная группа, которая насчитывала десятки человек, действовала на территории Украины и Российской Федерации. «Головные» офисы находились в Киеве, Полтаве и в Москве. Мужчины под видом обмена разнообразных кріптовалют осуществляли легализацию средств, добытых преступным путем. То есть занимались конвертацией реальных денег в виртуальные, a именно в электронную наличность, которая фактически не признана Национальным банком Украины, a следовательно, не является платежным средством.

Как установили правоохранители, участники преступной группы вербовали жителей Полтавской области для работы в столице Российской Федерации. В Москве наемники должны были получать и выполнять от кураторов, которые находились в полтавском «офисе», указания относительно приема наличных и распространения bitcoin на территории РФ, a также заниматься развозом наличных до заказчика. В дальнейшем полученные от данной деятельности проценты перенаправлялись на счета украинских «офисов».

Участники группы официально не работают и легальных доходов от занятия законным видам деятельности не имеют. И хотя деклараций о доходах в органы ДФС фигуранты не предоставляли, в течение последних 6-ти месяцев все фигуранты активно легализовали, то есть «отмывали», незаконно полученные денежные средства путем приобретения квартир в новостройках города Полтавы и Киева, купуванням земельных участков, на которых активно осуществляется строительство частных домов, авто премиум-класса. Часть выше указанного имущества члены организованной группы оформили на своих близких родственников.

На днях сотрудники уголовного розыска столичной полиции вместе с винницкими коллегами и представителями оперативного управления ГУ ДФС м. Киева, провели более 20 обысков, из них 3 – в Киеве, по адресам расположения офисных и жилых помещений фигурантов, a также автотранспорта, который использовался для противоправной деятельности преступной группировкой. По результатам проведенных следственно-оперативных действий правоохранители изъяли финансово-хозяйственные документы, свидетельствующие о противоправной деятельности, компьютеры, мобильные телефоны и наличных денежных средств на общую сумму около 14 251 888 гривен.

Лица фигурантов установили, с ними работают следователи. Изъятые вещественные доказательства направили на экспертизу, по результатам которой будет принято решение об окончательной правовой квалификации действиям участникам преступной группы.

comments powered by HyperComments