Аэропорт «Винница» встречает хасидов из разных уголков мира

464 Новости Винницы

cacceafcdfcbff

Каждый год на еврейский новый год – Рош a-Шана съезжаются хасиды в Умань со всех уголков мира. Так завещал им Цадик Нахман, основатель брацлавского хасидизма, могила которого находится в г. Умань. В своих книгах он написал, что кто приедет в эти дни к нему на могилу и помолится — будет иметь благословение на весь год.

Именно поэтому едут хасиды всех течений, и бедные и богатые, и малые, и взрослые, даже на колясках и на костылях, чтобы вымолить себе счастливый год.

По словам Эрли Даниэля, заместителя раввина Винницкой области, «разными путями доезжают израильтяне в Умань — через аэропорты «Борисполь», «Одесса», «Жуляны», «Львов», автомобильные пункты пропуска «Шегини», «Ягодин», «Рава-Руська», «Краковец», «Платонове», «Тиса», «Порубное» и другие. И удобнее всего, конечно, через аэропорт «Винница», который и встречает любезно, и расположен ближе всего к Умани.

Всего 3,5 часа длится перелет из Израиля в Винницу и почти 3 часа автобусом до Умани. A еще желающие имеют возможность заехать в пгт. Брацлав, где когда-то жил цадик Нахман».

Винницкий аэропорт принимает хасидов седьмой год подряд, с 2009 года. Готовясь к такому большому количеству авиапассажиров, аэропорт проходит специальную проверку на соблюдение правил авиационной безопасности, принимает дополнительные меры для обеспечения правопорядка, скорости прохождения таможенного контроля и организованного перевозки хасидов к месту их паломничества.

Религиозной общиной «Бейс менахем Любавич Винница» обеспечено контрольно-пропускные пункты переводчиками, a также, учитывая особенность хасидского питания, организовано мини-кафе с кашерною едой.

Заметно на каждом столике стоит «цдака» – ящик для пожертвований бедным из народа Израиля. Правда, за все время нашего пребывания туда не упала ни одна монета, однако, как заверил Эрли Даниэль, каждый уважающий себя иудей, всегда отложит десятую часть своей прибыли для нуждающихся людей.

«В этом году, к сожалению, запланировано только 9 рейсов, а это около 2 тысяч людей. Надеемся, что в следующем году, благодаря рекламе туристических агентств и самих паломников, их количество будет значительно больше», — сообщил раввин Винницкой области Шауль Хоровиц.

«Первым чартерным рейсом в Винницу прибыли особо почетные гости — представители семьи известного в Украине раввина м. Твєрія (Израиль) Давида Дерлі – рассказал Шауль Хоровиц. По его весомой финансовой помощи отстраиваются иудейские святыни в Меджибоже и Гннополі (Хмельницкая область), Умань, Гадяче (Полтавская область), a также устраиваются благотворительные обеды на большое количество людей».

9 сентября в аэропорту Винница было особенно весело. Израильтяне знакомились с пейзажами Винницкой области, пели и молились. Таким будет и следующий день. Вылет запланирован на 16 и 17 сентября.

В рамках хасидской программы через аэропорт «Винница» осуществляются паломнические поездки православных верующих со всей Украины в христианских святынь в Израиле. Обычно стоимость билетов в две стороны стоят от 300 до 600 долларов. В данный период билеты можно купить от 130 до 200 долларов.

В этом году такой возможностью воспользуются более 600 человек.

Областной государственной администрацией приняты все необходимые меры для того, чтобы хасидская программа и программа «Православный паломник» в пределах нашей области была осуществлена должным образом, чтобы Винницкий аэропорт получил популярности и имел перспективы развития на будущее.

По информации Департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью ОГА.