Адвокаты, прокуроры и судьи: студенты-юристы показали себя в Винницком городском суде

15 Новости Винницы

Сегодня, 11 февраля, в Винницком городском судье . Искусство судебной речи». 20 студентов имели возможность опробовать себя в качестве истца, ответчика, представителя обвинения, представителя защиты и судьи. Они демонстрировали свои ораторские способности и импровизировали. А готовились, по словам участников, с кодексами в руках и выступлениями перед зеркалом.

С 10 часов утра в одном из залов Винницкого городского суда студенты в течение нескольких часов поочередно выступали в судебном процессе. Таким образом, участники воспроизвели 4 смоделированных заседания уголовного и гражданского судопроизводства.

Сам конкурс проходил в 3 этапа. На первом этапе студенты должны были заполнить анкету по 10-ти вопросам и отправить мотивационное письмо на участие в данном проекте. По результатам отбора было выбрано 20 участников, для которых создано модельное дело, по которому они должны были подготовить свои речи. Роли выбирались рандомно.

Студентка 4-го курса Винницкого педагогического университета, которая была в роли судьи, поделилась с Винница.info своими впечатлениями.

«Я сегодня была, по моему мнению, в одной из самых интересных ролей – это в роли судьи. Судья это очень тяжело на самом деле, он должен знать законодательство. Лично я, к ответственности ложащейся на плечи судьи пока не готова, но хотела бы стать его помощником. Готовилась к заседанию с кодексами в руках и с единственным государственным реестром судебных расследований», — рассказывает Карина Шпак.

О своем опыте рассказала также третьекурсница Диана Харченко, которая была в роли представителя истца.

«Я очень хотела эту роль, это была как демо-версия работы адвоката. К этому дню я старательно готовилась: выступала перед зеркалом, смотрела видео по ораторскому искусству и прорабатывала законодательство. Для меня победа уже то, что я смогла попасть в двадцатку и поучаствовать в заседаниях», — отметила Диана Харченко.

Проект «Школа правосудия» был создан в прошлом году Винницким городским судом Винницкой области при поддержке Университета им. М. Коцюбинского.

«Школу правосудия мы создавали как долгосрочный проект. Каждый год будет своя тема, а на этот раз мы выбрали тему «Искусство судебной речи». Проект нацелен на активную молодежь, которая усовершенствует свои навыки, уметь анализировать информацию и иметь перспективу в дальнейшем трудоустройстве, в частности в Винницком городском суде.

Такая мера для студентов-юристов полезна, ведь они имели возможность самостоятельно прорабатывать модельное дело, проанализировать законодательства и доказательства», — рассказывает председатель Винницкого городского суда Винницкой области Анна Владимировна Гайду.

Все участники получили сертификаты на прохождение двухнедельной стажировки в Винницком городском суде, а также блокноты и ручки, которые будут напоминать им об этом дне.

Победителем гран-при стала третьекурсница Снежана Шпирко. Она также получила картину под названием «Шаг за шагом строй легендарную жизнь».

Я была в роли обвиняемого по уголовному делу. Свою речь переписывала раз пятнадцать и даже не представляла, что смогу стать победительницей. Но я старалась и активно готовилась около месяца. Хочу связать свою жизнь с правом и работать судьей», — говорит Снежана Шпирко.

< /p>

< img src="/wp-content/uploads/2022/02/62fcb528c2641967646c3e8dfa330910.jpg" />