85% жителей считают, что за последние годы Винница значительно развилась: результаты исследования

6 Новости Винницы

6-го июля в помещении Креативного пространства «Артынов» в Виннице презентовали результаты социологического исследования в городе и области. Одним из пунктов опроса был вопрос «Как изменились за последние несколько лет Винница и Винницкая область?». В областном центре 85% опрошенных ответили, что город стал лучше. Несколько иная ситуация – в районах. Здесь позитивные изменения отметили 60% опрошенных.

«Если говорить о Винницкую область, то 60% наших респондентов говорят, что есть положительные сдвиги. Порядка 9% говорят о том, что рядом с положительными сдвигами мы имеем и определенное ухудшение, и еще 9% констатируют тот факт, что в области что-то идет не так.

Существенно лучше ситуация в Виннице. 85% респондентов говорят о том, что Винница меняется и меняется к лучшему. 7% говорят о том, что есть определенные позитивные и негативные изменения. И лишь 3% отмечают, что ситуация ухудшается. Итак, мы можем видеть, что ситуация в городе оценивается лучше, чем в области», – рассказала директор исследовательского агентства «Социоинформ», представители которой и проводили опрос, кандидат социологических наук Наталья Зайцева-Чипак.

Также горожанам задавали два вопроса относительно системы наказания за нарушение правил парковки: «поддерживаете Ли Вы систему штрафования за парковки в неустановленных местах?» и «есть Ли необходимость неправильно припаркованные автомобили эвакуировать на штрафплощадки?».

На первый вопрос 84% опрошенных ответили, что поддерживают подобное решение, и только 4% – против штрафования за неправильную парковку. С эвакуацией автомобилей нарушителей на штрафплощадки – другая картина. Несмотря на то, что поддерживают ее 60%, 31% опрошенных – против таких мер наказания за нарушение правил парковки.

«Интересно, что здесь тоже есть проблема с тем, как можно разгрузить центр города, проблема, характерная для очень многих городов. Речь идет о системе, в частности, штрафования за парковки авто в неположенных для этого местах. И, я так понимаю, что принимались подобные решения, то 84% жителей считают, что да, нужно ввести такие штрафы, потому что это значительно упростит жизнь гражданам, жителям Винницы. И лишь 4% не поддерживают такое решение.

Зато, немножко другая картинка у нас с поддержкой эвакуаторов, то есть, эвакуации автомобилей, которые неправильно припаркованы в неположенных для этого местах. Большинство поддерживают это решение, однако не поддерживает – каждый третий житель Винницы. Очевидно, здесь также есть проблема с парковкой авто, и люди теперь беспокоятся, как же они теперь будут парковаться. Не определились с вопросом лишь 9% респондентов», – говорит исследовательница.

Кроме этого, жителей города и ближайших к Виннице населенных пунктов спросили об их отношении по созданию Винницкой ОТГ и присоединения к ней.

«Мы решили спросить, как люди относятся к созданию Винницкой ОТГ. Мы спрашивали, собственно, и жителей Винницы, и делали отбор в селах, которые потенциально будут входить в Винницкой ОТГ, хотели бы они туда присоединиться. Итак, поддерживают создание Винницкой ОТГ половина опрошенных респондентов. Не поддерживает – каждый пятый респондент. И 29% имеют нейтральное отношение. То есть, им или безразлично, или они недостаточно информированы для того, чтобы сделать определенные выводы», – отметила социолог.

Проводили социологическое исследование в период с 13-го по 18 июня. Объем выборки: 800 человек старше 18-и лет в Виннице и 1 200 человек – в районах Винницкой области. Опрос проводили методом интервью по месту жительства. Как отметила исследовательница, в условиях карантина людей опрашивали возле их жилищ на открытом воздухе, а специалисты центра – были в масках и придерживались всех противоэпидемических мероприятий.

Напомним, раньше в городе проводили социологическое исследование относительно того, жители Винницы боятся заболеть коронавірусну болезнь. Тогда более 20% жителей ответили, что не боятся заболеть COVID-19. Эти данные подобны общеукраинских. Специалисты в последнее время также отмечают, что среди населения как Винницкой области, так и Украины, растет количество людей, которые не видят угрозы в коронавірусній болезни или даже отрицают ее существование вообще.

В городе за неправильную парковку уже оплатить более 600 тысяч гривен штрафов.