79% украинцев планируют вернуться домой после войны – результаты опроса

16 Новости Винницы

Большинство (79%) опрошенных украинцев планируют вернуться в Украину после окончания войны а 11% еще колеблются. Такие данные исследования обнародовал Центр Разумкова. Опрос проводился на пунктах пропуска в Закарпатской области с 15 марта по 1 апреля.

Более половины выезжающих за границу в связи с военными действиями – жители Востока и Юга страны (51,5%), больше всего среди восточных областей представлена ​​Харьковская – 19%) ), 45% – жители центральных областей (в том числе 31% – жители Киева и Киевской области), и только 4% – жители западных областей .

«79% опрошенных планируют вернуться в Украину после окончания войны, 10% – не планируют, 11% – «затрудняюсь ответить», – говорится в сообщении.

Также 89% опрошенных верят, что Украина победит в этой войне. Только 1% опрошенных не верят. Действия руководства нашего государства 78% оценивают положительно, 2% отрицательно и 19% затруднились ответить.

По данным исследования, большинство украинцев, бегущих от войны за границу, общаются преимущественно на русском языке.

«63% беженцев ответили, что дома говорят преимущественно на русском языке, 31% — на украинском, 3% — на другом языке. Однако 65% опрошенных считают родным украинский язык, 22% — русский, 4% — другой язык.