72% жителей Винницкой области имеют долги за потребленный газ

205 Новости Винницы

fbbfebafaedЗадолженность жителей Винницкой области за потребленный газ продолжает расти и по состоянию на 1 сентября 2015 года составляет почти 77 миллионов гривен. Лишь 28% жителей исправно платят за потребленный газ, остальное абонентов имеет долги от 50-ти до 1000 гривен и больше. Больше всего должников в категории от 50-ти до 200 гривен, — сообщает пресс-служба ПАО «Винницагаз»

С начала 2015 года задолженность жителей Винницкой области за газ увеличилась в пять раз и уже по состоянию на первое сентября этого года составила 76 млн. 999 тыс. гривен. Учитывая должников бюджетных учреждений (864 тысячи гривен) и должников из числа промышленности, можно говорить о общий долг перед ПАО «Винницагаз» и ООО «Винницагаз Сбыт» в размере 78 млн. 173 тыс. гривен.

«Обычно, потребители в летний период имеют тенденцию рассчитываться за потребленный зимой газ, тем самым уменьшая размер общей задолженности, — говорит директор ООО «Винницагаз Сбыт» Василий Сопильник. – Но из-за подорожания газа почти в 6 раз в апреле немалое количество потребителей не в состоянии рассчитаться за газ».

Что касается Винницкой области, то только за два летних месяца этого года – июль и август – долги жителей за газ увеличились на 11 млн. гривен. Если говорить о структуре и размере задолженности, то самой многочисленной является категория абонентов, задолженность за газ которых составляет 50-200 гривен. Таких в области 40%. На втором месте – абоненты с долгами до 50 гривен (25,6%). Еще 24% должников имеют долги от 200 до 500 гривен, 8% — от 500 до 1000 гривен. 7 тысяч 333 должников накопили долги в размере 1000 гривен и больше (2,4%).

Предупреждение об отключении от газоснабжения в случае неуплаты задолженности за потребленный газ получили 82 тысячи 242 абоненты (26% должников). По состоянию на первое сентября этого года за долги было уже отключено от газоснабжения 11 208 должников (3,5%).

К сожалению, количество должников за потребленный газ в Винницкой области имеет тенденцию к постоянному росту. Областная газораспределительная компания ПАО «Винницагаз» и поставщик газа ООО «Винницагаз Сбыт» обращаются ко всем жителей Винницкой области с просьбой своевременно осуществлять расчеты за потребленный газ! Особенно в преддверии нового отопительного сезона важно рассчитаться с долгами и в будущем избегать накопления неплатежей, ведь это может привести к отключению от газоснабжения домов должников.

Чтобы не остаться без газа, малообеспеченные семьи могут обратиться с соответствующим заявлением в органы социальной защиты населения по месту регистрации для оформления субсидий. Не стоит забывать и о новой возможности получить компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг сроком до шести месяцев для потребителей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Соответствующее Постановление №570 Кабинет Министров Украины утвердил 5 августа 2015 года. Чтобы получить такую льготу, нужно обратиться с заявлением в местные государственные администрации или исполкомы советов (городские, районные или сельские). После чего создается специальная комиссия, которая оформляет акт обследования материально-бытовых условий домохозяйства претендента на субсидию.

Понимая непростую ситуацию каждого потребителя сегодня, ПАО «Винницагаз», вместе с тем, рассчитывает на понимание со стороны жителей – ведь, несмотря на сложные финансово-экономические условия, компания «Винницагаз» делает все возможное для того, чтобы уже за месяц и в течение долгой зимы в ваших домах было тепло и уютно. ПАО «Винницагаз» надеется на ответственность всех винничан, которые пользуются природным газом, и благодарит тем потребителям, которые своевременно платят за потребленный газ!

comments powered by HyperComments