50 следователей и прокуроров и свыше 500 Сбушников задействовано в спецоперации против Корбана

226 Новости Винницы

Основные статьи уголовного кодекса Украины, по которым проводится совместная спецоперация ГПУ и СБУ, — хищение имущества и викраденняГПУ изучает причастность задержанного кандидата в мэры Киева

Основные статьи уголовного кодекса Украины, по которым проводится совместная спецоперация ГПУ и СБУ, — хищение имущества и угон

ГПУ изучает причастность задержанного кандидата в мэры Киева Геннадия Корбана к руководству организованной преступной организацией.

Об этом на совместном брифинге 31 октября в Киеве сообщили представители ГПУ и СБУ Владислав Куценко и Елена Гітлянська, сообщает «Украинская правда».

«Проводится масштабная спецоперация, направленная на ликвидацию преступной группировки, задержание лиц, которые участвовали в нем, входили в состав ОПГ. Происходят задержания, проводятся процессуальные действия — обыски, допросы. Никакой политической подоплеки здесь нет. Нам не важно, какую политическую партию представляют лица, задержанные и с которыми проводятся следственные действия, важен факт — причастное лицо к ОПГ или нет», — заявил представитель ГПУ.

«Обыски проводятся и у отдельных сотрудников правоохранительных органов. Для нас все равны, никакой политической подоплеки для нас нет», — подчеркнул представитель ГПУ.

В то же время пресс-секретарь СБУ Елена Гітлянська заявила: «Могу приоткрыть завесу только по одному из эпизодов спецоперации: есть факты использования фонда, который был создан для помощи бойцам АТО, куда украинцы сдавали деньги для помощи бойцам. Установлено, что из этого фонда было похищено около 40 млн гривен. Они были использованы на приобретение ценных вещей, автомобилей. Думаю, ближе к понедельнику будем иметь более развернутую информацию для общественности», — добавила она.

Гітлянська добавила, что преступная группировка пользовалось услугами конвертационных центров.

В ГПУ подтвердили, что Геннадия Корбана задержали. Он является подозреваемым.

Также представитель ГПУ уточнил, что он задержан «среди других фигурантов по делу, по которому проводится спецоперация».

Также представители ГПУ и СБУ уточнили, что со стороны ГПУ в спецоперации задействованы около 50 человек – следователей и прокуроров, со стороны СБУ – более 500.

Относительно задержания Корбана в ГПУ подтвердили, что он задержан.

«Он официально задержан. Но подчеркиваю — пока не является подозреваемым», — уточнили в ГПУ.

Также представитель ГПУ уточнил, что он задержан «среди других фигурантов по делу, по которому проводится спецоперация».

Отвечая на вопрос, почему именно Черниговский суд дал разрешение на задержание Корбана, Гітлянська уточнила: «В данной спецоперации задействованы разные подразделения из разных областей Украины. Когда она будет завершена, мы дадим информацию о причинах».

Напомним, что сегодня утром народный депутат Украины Борис Филатов сообщил о задержании СБУ Геннадия Корбана.