4 главные ошибки: — за что Вы можете остаться без наследства

9 Новости Винницы

 

Часто при наследовании имущества умерших родственников украинцев делают ошибки, которые могут лишить их права на наследования и передачи имущества другим лицам.

С помощью юристов UBR.ua составил список наиболее типичных ошибок и разобрался как их можно избежать.

Среди основных проблем юристы выделяют:

  • Пропуск сроков на оформление наследства.
  • Отсутствие всех необходимых документов для вступления в наследство.
  • Очередность признании наследства.
  • Наличие долгов у наследодателя.

Нарушение сроков

Наиболее типичной ошибкой наследников является выжидание 6 месячного срока, после которого, как они думают, можно вступать в права наследования. На самом деле, все, кто претендует на получение наследства, должны не позднее 6 месяцев со дня смерти наследодателя обратиться к нотариусу и заявить о своих правах. Если кто-то из этого не сделать, то после этого срока человек будет считаться такой, которая приняла наследство.

«Поэтому сразу после получения свидетельства о смерти можно идти к нотариусу с заявлением о принятии наследства. С собой надо иметь документы, подтверждающие родство и документы, подтверждающие право собственности на имущество наследодателя », – пояснил UBR.ua управляющий партнер АО Suprema Lex Виктор Мороз.

Нотариус открывает наследственное дело и по истечении 6-месячного срока выдает наследникам свидетельства о праве на наследство по закону, или по завещанию. С этого момента наследник становится собственником своей доли имущества и может им распоряжаться.

Если сроки пропущены, то нотариус откажет в совершении нотариального действия. Тогда придется восстанавливать срок вступления в наследство через суд (ст. 1272 Гражданского кодекса). Где придется доказать уважительность причины пропуска (длительная командировка, болезнь и прочее). Но здесь важно иметь на руках постановление нотариуса об отказе, иначе в суд обращаться бессмысленно.

В прошлом году Верховный Суд облегчил эту задачу, позволив наследникам заявлять о своих правах на имущество близкого человека в течение 6 месяцев с того момента, как он узнал о содержании завещания или о получении наследства другими претендентами (решение по делу № 6-1320цс17).

Не нужно идти к нотариусу только если вы проживали вместе с умершим и можете это подтвердить. Как отмечает адвокат, руководитель ООО «Юридическая бухгалтерская компания« Выбор » Марина Цезарь, на практике это подтверждается наличие регистрации места жительства по одному из наследодателей адресу, во всех других случаях это обстоятельство может быть спорной.

Поэтому, если наследник и наследодатель зарегистрированы в разных местах, надо подавать заявление, чтобы избежать дальнейших судебных исков. После подачи заявления наследники часто сталкиваются с отсутствием правоустанавливающих документов на наследственное имущество

Отсутствие документов

По словам Марины Цезарева, часто наследники думают, что главное подать заявление и не придают значение наличию правоустанавливающих документов на наследственное имущество. В то же время, например, неприватизированная квартира не является наследственной массой, а принадлежит территориальной общине.

«Очень распространены ошибки в написании фамилий, имен, отчеств, адресов в документах, что также приводит к необходимости установлении различных юридических фактов в судебном порядке», – отметила юрист.

По словам Виктора Мороза, часто люди не знают, что делать, когда им нотариус отказывает из-за отсутствия нужных бумаг. И начинают судиться с нотариусом, теряя время и деньги. Ведь суды в таких случаях отказывают, потому что не могут подменять собой нотариусов.

Для этого существует процедура признания права собственности через суд. Например, суд может истребовать из БТИ необходимые документы и в ходе заседания установить право собственности.

Следующим проблемным вопросом в условиях принятия наследства, является вопрос очередности.

Споры в очереди

Очень часто фактическое проживание одной семьей не подтверждено документально, а это влияет на очередность принятия наследства.

Например, если у умершего есть наследники первой очереди (дочь или сын, первая жена, с которой наследник не успел официально расторгнуть брак), а также после смерти осталась гражданская жена, с которой умерший прожил больше пяти лет, то в таком случае дети и официальная жена являются наследниками первой очереди, а гражданская жена – четвертой.

«В этом случае, наследники более высокой очереди наследуют все имущество, а ниже – ничего не получают. Часто «вторые половинки» пытаются доказать через суд, что они также являются наследниками, и пытаются изменить очередность наследования », – рассказала Марина Цезаря.

Но такие попытки связаны с необходимостью доказывания, что родственники не заботились об умершем, а ухаживал за ним другой наследник.

Впрочем, по словам юристов, часто бывает, что наследники более высоких очередей, в силу разных обстоятельств, могут вообще не знать о смерти наследодателя, и в результате потерять право на наследство, которое получат наследники низших очередей.

Еще один проблемный нюанс определения очередности связан с тем, что закон прямо не урегулировал очередность наследования внуками. И здесь очень многое зависит от действий людей, и собранных ими доказательств.

Наконец, многие забывают, что вместе с имуществом наследник получает и долги умершего человека.

За долги платят наследники

Зачастую наследникам приходится иметь дело с долгами по кредитам, например, ипотечных. Закон устанавливает, что требования кредитора удовлетворяются наследником полностью, но в пределах стоимости имущества, полученного в наследство.

«Был случай, когда жена унаследовала несколько квартир и домов, а также автомобили мужа и была уверена, что не должна платить банкам за долги мужа. А суммы там были около $ 20 млн »

По словам юриста, сами кредиторы также могут заявить об открытии дела о наследстве. На это у них есть те же 6 месяцев со дня смерти человека. Зато если в течение года они не подали свои требования по уплате кредита к наследникам, то они теряют право требовать, чтобы там не было.

 

comments powered by HyperComments