4 декабря – Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

93 Новости Винницы

По случаю праздника во всех храмах пройдут Богослужения.
Введение принадлежит к двенадцати больших праздников в году, всегда в числе. Выпадает на время Рождественского поста. Его начали праздновать еще в первых веках Христианства, поскольку есть сведения о построении равноапостольной царицей Еленой (IV в.) церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Из этих источников узнаем, что родители Девы Марии святые Иоаким и Анна, будучи бездетными, дали обещание: если у них родится ребенок, то отдадут Ее на службу Богу в Иерусалимский храм. Господь услышал их молитвы: у них родилась дочь.

Пожелания Иоакима и Анны посвятить свою дочь Создателю стали известными для многих жителей Иерусалима. По этому случаю в их обители собрались родственники и знакомые, а по дороге к храму Марию сопровождали люди с зажженными светильниками и пением псалмов.

Когда приблизились к святыне, родители поставили Марию на первую ступень, которых насчитывалось пятнадцать – по числу псалмов, которые священники пели при входе в храм. И вот трехлетняя Мария сама, без чьей-либо помощи, поднялась к входу, где Ее встретили священники, возглавляемые первосвященником Захарией, отцом будущего Иоанна Крестителя. Он благословил Ее, как это всегда делал со всеми, кого посвящали Богу. Потом, по наитию Духа, ввел Ее в святое святых – место, куда никто не имел права входить, кроме него самого, и то лишь раз в год. Святой Дух внушил Захарии, что Мария, избранная отроковица, достойна входить в самое священное место. Ей предназначено Богом стать Матерью Сына Божьего.

В храме Богородица находилась 11 лет, вплоть до помолвки со святым Иосифом. Здесь Она вместе с другими девицами обучалась Закону Божьему и рукоделию, истово молилась, читала Священное Писание и строго соблюдала пост. Мария решила посвятить всю Свою жизнь только Всевышнему. Дух Божий и святые ангелы охраняли Божественную Отроковицу.

Этот день считается большим праздником, который в церковных песнопениях называется предвестием Божия благоволения к людям. От этого торжества в храме начинают петь во время Ранней: «Христос рождается».