21% винничан не боятся коронавирус: результаты опроса

4 Новости Винницы

17 июня в помещении Винницкого пресклубу презентовали результаты социологического исследования на тему «Винница в условиях пандемии COVID-19». Среди 13 вопросов, которые задавали респондентам во время исследования был также вопрос: «боитесь Ли вы заразиться коронавирусом?», на которое 21% опрошенных ответили отрицательно. Эти данные подобны общеукраинских. Специалисты в последнее время также отмечают, что среди населения как Винницкой области, так и Украины, растет количество людей, которые не видят угрозы в коронавірусній болезни или даже отрицают ее существование вообще. Пока процент таких людей незначителен, но в будущем, думают социологи, он будет увеличиваться. Кроме того, вопросы исследования касались финансового состояния винничан на время карантина и оценки карантинных мероприятий в целом.

«Исследования проводились в рамках более масштабного маркетингового исследования по заказу одной из коммерческих структур. В силу личной заинтересованности, в силу того, что хотелось донести жителям мнения жителей нашего города, прежде всего, относительно тех событий, которые происходят в связи с пандемией на территории Винницы, мы чисто сознательно ввели специальный блок, который состоит из 13-и вопросов, которые позволят нам промониторить, а в дальнейшем – проанализировать те данные, которые мы получили от наших респондентов.

Телефонную базу для исследованием нам предоставил заказчик, поэтому, собственно, нам удалось избежать необходимости мониторить ситуацию на улицах нашего города, а в условиях пандемии, как вы понимаете, это просто априори невозможно», – рассказал руководитель исследования, кандидат исторических наук и социолог, Валентин Муханов.

По данным, которые представил эксперт, жители Винницы в целом поддержали карантинные меры, введенные 12 марта 2020 года. Так, 63% респондентов поддержали карантин, 32% – высказались против введения подобных ограничений, 5% винничан воздержались от ответа.

Также респондентам был задан ряд вопросов с целью определения оценки финансово-экономических изменений жизни винничан, вызванных пандемией COVID-19. Так, на вопрос «Насколько Вам хватит ваших сбережений, если карантинные мероприятия будут продолжены?», «до одного месяца» – ответили 62% опрошенных, «до двух месяцев» – 17%, «до трех месяцев» – 8%, «до полугода» – 5%, «до одного года и более» – 3%. Не предоставили четкого ответа – 5% респондентов.

Среди опрошенных жителей во время карантинных мероприятий в обычном режиме продолжали работать 37%, работали дистанционно – 26%, находились в отпуске по собственному желанию – 34%, 3% респондентов отметили, что они потеряли работу из-за увольнения или сокращения.

«Таким образом, в сфере занятости нашего города мы видим довольно радикальные изменения. Действительно, в стране сегодня много людей трудоспособного возраста теряют работу, некоторые вынуждены уходить в отпуск по собственному желанию. Несмотря на то, что события, связанные с пандемией, приводят к общеэкономической мирового кризиса, то количество тех людей, которые потеряли работу или будут отправлены в принудительный отпуск, постепенно будет расти. Такая динамика является вполне очевидной», – прокомментировал данные социолог.

На вопрос «боитесь Ли вы заразиться коронавирусом?» опасения относительно инфицирования COVID-19 выразили 76% респондентов, 21% опрошенных не боится заражения коронавирусом. Не предоставили четкого ответа – 3%.

«Такая картина характерна для Украины в целом. Мы анализировали подобные данные, которые предлагались другими фондами, что проводили опрос в рамках других регионов. Поэтому, в принципе, учитывая довольно мощную масс-медийную кампанию, связанную с пандемией, несмотря на широкую осведомленность общественности относительно последствий этой пандемии, опасения и страх перед заражением действительно довольно весомые. Однако, стоит отметить, что есть довольно небольшой процент, но он постепенно растет, так называемых «COVID-диссидентов». Это люди, которые категорически не воспринимают вообще пандемию. Это лица, которые считают, что сам вирус – это не более, чем сезонный грипп, и опасаться нечего, и эта медийная кампания «раздутая» в связи с определенными теориями заговоров, попытками определенных властных институтов переформатировать рынки. В условиях мировой динамики действительно «COVID-диссидентов» становится все больше. В Украине их процент небольшой, но довольно интересный факт, что есть лица, которые отрицают вообще наличие такого заболевания, как COVID-19», – отметил Валентин Муханов.

Проводили социологическое исследование с 11 по 24 мая с целью определить отношение жителей общины карантинных мероприятий, которые ввели в связи с пандемией COVID-19. Опрашивали граждан по телефону, задавая вопросы и предлагая несколько вариантов ответов. В целом опросили 800 винничан старше 18 лет. 57% опрошенных – женщины, 43% – мужчины.

Напомним, в течение последних суток на Винниччине зафиксировали 45 новых инфицирований на коронавірусну болезнь и новый летальный случай. Больше всего новых заболеваний зафиксировали в Виннице и Крыжопольском районе.

17 июня в Кабмине решили продлить адаптивный карантин до 31-го июля.